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[제빵기능사] 옥수수식빵 (Corn Pan Bread)
1. 요구사항
※ 옥수수식빵을 제조하여 제출하시오. 1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(10분). 2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오. (단, 유지는 클린업 단계에서 첨가 하시오.) 3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오. 4) 표준분할무게는 180g으로 하고, 제시된 팬의 용량을 감안하여 결정하시오. (단, 분할무게×3을 1개의 식빵으로 함) 5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오. |
※ 시험시간 : 3시간 40분
가루재료를 먼저 넣고 1단으로 섞어주다가,
계란, 물을 넣고 반죽이 한덩어리가 될때까지 1단으로 섞어준다.
클린업단계에서 유지(쇼트닝)를 넣고,
반죽을 발전단계 후기까지 쳐준다.
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반죽이 완성되면 윗면을 매끄럽게 만든후,
발효기에 넣고 50분 정도 1차발효를 한다.
1차발효가 끝난 반죽을
180g씩 분할한다.
분할한 반죽을 둥글리기를 한후,
비닐에 덮어서 중간발효를 해준다.
밀대로 균일하게 반죽을 밀어편후,
뒤집어서 3겹으로 접어서 말아준후,
이음새 부분을 잘 붙여준다.
식빵팬에 이음새 부분이 아래쪽으로 가도록 3개씩 팬닝한후,
주먹으로 가볍게 눌러주고, 발효기에 넣어
틀높이 정도까지 2차발효를 해준다.
2차발효가 완료되면,
예열된 오븐에 넣고 180℃/180℃ 에 30분 정도 구워준다.
옥수수식빵이 다 구워지면,
타공팬에 올려서 제출하면 된다.
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