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@더치빵

[제빵기능사] 더치빵 (Dutch Bread)

 

 

 

 

 

1. 요구사항

더치빵을 제조하여 제출하시오.
1) 더치빵 반죽 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9).

2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오.
(, 유지는 클린업 단계에 첨가하시오.)
3) 반죽 온도는 27를 표준으로 하시오.
4) 빵반죽에 토핑할 시간을 맞추어 발효시키시오.
5) 빵 반죽은 1개당 300g씩 분할하시오.
6) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
- 더치빵 반죽

- 토핑

※ 시험시간 : 3시간 30분

 

 

 

 

 

 

@더치빵

가루재료를 먼저 넣고 1단으로 섞어주다가, 
계란흰자, 물을 넣고 반죽이 한덩어리가 될때까지 1단으로 섞어준다.

 

 

 

 

@더치빵

클린업단계에서 유지(쇼트닝)를 넣고, 
반죽을 최종단계까지 쳐준다.

 

 

 

 

@더치빵

반죽이 완성되면 윗면을 매끄럽게 만든후, 
발효기에 넣고 50~60분 정도 1차발효를 한다.

 

 

 

 

 

 

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중력분, 멥쌀가루, 이스트, 소금, 설탕을 넣고 

고무주걱(알뜰주걱)으로 가볍게 섞어준다.

 

* 이스트는 물에 섞어서 사용해도 된다.

 

 

 

 

 

@더치빵

물을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

 

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다 섞였으면, 비닐을 덮어서 실온에서 발효시켜준다.

 

 

 

 

 

@더치빵

1차발효가 끝난 반죽을
300g씩 분할한다.

 

 

 

 

 

 

@더치빵

분할한 반죽을 둥글리기를 한후, 
비닐에 덮어서 중간발효를 해준다.

 

 

 

 

 

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@더치빵

밀대로 밀어편후, 25cm 길이 정도의 

고구마형(럭비공형, 타원형) 모양으로 성형을 해준다.

 

 

 

 

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@더치빵

이음새 부분을 잘 봉해준다.

 

 

 

@더치빵

더치빵 성형이 완성이 되면, 

철판에 3개씩 2팬에 팬닝한후, 

대략 20~25분 정도 2차발효를 해준다.

 

 

 

 

 

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마기린을 중탕으로 녹여준다.

 

 

 

 

 

 

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@더치빵

녹인 버터를 30℃ 정도까지 식혀준후,

발효시켜놓은 토핑용 반죽에 조금씩 부어가면서

고무주걱(알뜰주걱)으로 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

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@더치빵

2차발효가 끝난 반죽을 꺼내서, 

준비해 놓은 토핑을 조금씩 부어준후, 

앙금주걱(헤라)로 고르게 발라준다.

 

 

 

 

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예열된 오븐에 210℃/ 170~180℃ 에 20~25분 정도 구워서, 

더치빵을 완성해서 제출하면 된다.

 

 

 

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