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[제빵기능사] 단과자빵(크림빵) (Cream Bread)
1. 요구사항
※ 단과자빵(크림빵)을 제조하여 제출하시오. 1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9분). 2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오. (단, 유지는 클린업 단계에 첨가하시오.) 3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오. 4) 반죽 1개의 분할무게는 45g, 1개당 크림 사용량은 30g으로 제조하시오. 5) 제품 중 12개는 크림을 넣은 후 굽고, 12개는 반달형으로 크림을 충전하지 말고 제조하시오. 6) 남은 반죽은 감독위원의 지시에 따라 별도로 제출하시오. |
※ 시험시간 : 3시간 30분
가루재료를 먼저 넣고 1단으로 섞어주다가,
계란, 물을 넣고 반죽이 한덩어리가 될때까지 1단으로 섞어준다.
클린업단계에서 유지(쇼트닝)를 넣고,
반죽을 최종단계까지 쳐준다.
반죽이 완성되면 윗면을 매끄럽게 만든후,
발효기에 넣고 60분 정도 1차발효를 한다.
커스터드믹스파우더와 우유를 손으로 휘핑해서,
크림빵용 충전물(크림)을 만들어서,
랩으로 쌓아서 보관해준다.
1차발효가 끝난 반죽을
45g씩 분할한다.
분할한 반죽을 둥글리기를 한후,
비닐에 덮어서 중간발효를 해준다.
밀대를 이용해서 타원형으로 밀어펴준다.
크림 충전용 12개는 크림 충전할 1/2 부분에,
계란물을 발라준다.
앙금주걱(헤라)를 이용해서
준비한 크림 충전물 30g을 가운데에 올려준다.
반죽을 접어준후 끝부분을 눌러준후,
스크래퍼를 이용해서 5군데 잘라준다.
크림 충전하지 않는 12개는,
겹쳐서 놓아준후 1/2 부분에 식용유를 발라준다.
크림 충전하지 않는 것은 그냥 접어서
반달형으로 만들어준다.
팬당 12개(4X3) 씩 2판에 팬닝한후,
윗면에 계란물을 발라준후,
2차 발효 30분 정도 해준다.
에열된 오븐에 210℃/160℃ 에 15분 정도 구워서,
단과자빵(크림빵)을 완성해서 제출하면 된다.
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