반응형

@소시지빵

[제빵기능사] 소시지빵 (Sausage Bread)

 

 

 

 

1. 요구사항

소시지빵을 제조하여 제출하시오.
1) 반죽 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(10).
(토핑 및 충전물 재료의 계량은 휴지시간을 활용하시오.)

2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오.
3) 반죽온도는 27를 표준으로 하시오.
4) 반죽 분할무게는 70g씩 분할하시오.
5) 완제품(토핑 및 충전물 완성)12개 제조하여 제출하고 남은 반죽은 감독위원이 지정하는 장소에 따로 제출하시오.
6) 충전물은 발효시간을 활용하여 제조하시오.
7) 정형 모양은 낙엽모양과 꽃잎모양의 2가지로 만들어서 제출하시오.
- 배합표(반죽)

- 토핑 및 충전물(계량시간에서 제외)

※ 시험시간 : 3시간 30분

 

 

 

 

@소시지빵

가루재료를 먼저 넣고 1단으로 섞어주다가, 

계란, 물을 넣고 반죽이 한덩어리가 될때까지 1단으로 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

@소시지빵

클린업단계에서 유지(마가린)를 넣고, 

반죽은 최종단계 까지 쳐준다.

 

 

 

 

@소시지빵

반죽이 완성되면 윗면을 매끄럽게 만든후, 

발효기에 넣고 50~60분 정도 1차발효를 한다.

 

 

 

 

 

@소시지빵

1차발효가 끝난 반죽을 

70g 씩 분할한다.

 

 

 

 

 

@소시지빵

분할한 반죽을 둥글리기를 한후, 

비닐에 덮어서 중간발효를 해준다.

 

 

 

 

 

 

 

@소시지빵

 

@소시지빵

반죽은 밀어펼 필요 없어, 

탄력이 있기 때문에, 한쪽에 소시지를 넣고, 

반죽을 손으로 당겨주면 된다.

 

 

 

 

 

@소시지빵

 

@소시지빵

소시지를 감싼후 반대편을 잘 접어준다.

 

 

 

 

 

@소시지빵

꽃잎모양은 6, 7번 잘라주면 되는데, 

두께를 일정하게 잘라주는게 좋으니, 

중간부터 가운데를 잘라준다는 생각으로 잘라주면 편리하다.

 

 

 

 

 

 

@소시지빵

 

@소시지빵

바깥쪽을 먼저 둘러준후, 

마지막 자른부분을 안쪽으로 넣어주면 꽃모양이 되는데, 

한쪽 방향으로 약간 옆 반죽에 기대서 팬니을 해주면 

모양이 이쁘게 된다.

 

 

 

 

 

@소시지빵

 

@소시지빵

낙엽모양은 철판에 먼저 반죽을 올린후, 

가위를 45도 정도 각도로 뉘운후, 

잘라주면서 양쪽으로 펼쳐주면 된다.

 

몇등분으로 잘라주라는 요구사항은 없기 때문에, 

얇게 잘라주어 많이 펼쳐주면 이쁘다.

 

 

 

 

@소시지빵

양파에 마요네즈를 전부 섞어서 토핑으로 사용해도 되고, 

 

따로 마요네즈도 케챱처럼 뿌려주고자 한다면, 

한숟갈 정도면 양파에 마요네즈를 먼저 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

@소시지빵

케챱을 짤주머니에 담아주고, 

마요네즈도 뿌려주려면 함께 짤주머니에 담아서 준비한다.

 

 

 

 

@소시지빵

먼저 마요네즈를 섞어서 준비한, 

양파를 올려주고, 그 위에 치즈를 올려준다.

 

 

@소시지빵

 

@소시지빵

짤자머니에 담아서 준비한 케챱을 뿌려준면되고, 

마요네즈도 준비해 두었다면, 

케챱을 뿌린후 마요네즈를 뿌려준다.

 

 

* 케챱은 1/3이 설탕이므로, 

케챱을 먼저 뿌려준후 마요네즈를 부려주는게 좋다.

 

 

2차발효는 20~30분 정도 하면 되며, 

시간이 아닌 상태를 보고 꺼내주면 된다.

 

 

 

 

@소시지빵

예열된 오븐에 190℃/150℃ 에 15~18분 정도 구워서, 

 

소시지빵을 완성시켜 제출한다.

 

 

* 너무 오래 굽게 되면 치즈가 타게 되니 주의한다.

 

 

 

반응형

+ Recent posts