[제빵기능사] 소시지빵 (Sausage Bread)
1. 요구사항
※ 소시지빵을 제조하여 제출하시오. 1) 반죽 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(10분). (토핑 및 충전물 재료의 계량은 휴지시간을 활용하시오.) 2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오. 3) 반죽온도는 27℃를 표준으로 하시오. 4) 반죽 분할무게는 70g씩 분할하시오. 5) 완제품(토핑 및 충전물 완성)은 12개 제조하여 제출하고 남은 반죽은 감독위원이 지정하는 장소에 따로 제출하시오. 6) 충전물은 발효시간을 활용하여 제조하시오. 7) 정형 모양은 낙엽모양과 꽃잎모양의 2가지로 만들어서 제출하시오. |
- 배합표(반죽) - 토핑 및 충전물(계량시간에서 제외) |
※ 시험시간 : 3시간 30분
가루재료를 먼저 넣고 1단으로 섞어주다가,
계란, 물을 넣고 반죽이 한덩어리가 될때까지 1단으로 섞어준다.
클린업단계에서 유지(마가린)를 넣고,
반죽은 최종단계 까지 쳐준다.
반죽이 완성되면 윗면을 매끄럽게 만든후,
발효기에 넣고 50~60분 정도 1차발효를 한다.
1차발효가 끝난 반죽을
70g 씩 분할한다.
분할한 반죽을 둥글리기를 한후,
비닐에 덮어서 중간발효를 해준다.
반죽은 밀어펼 필요 없어,
탄력이 있기 때문에, 한쪽에 소시지를 넣고,
반죽을 손으로 당겨주면 된다.
소시지를 감싼후 반대편을 잘 접어준다.
꽃잎모양은 6, 7번 잘라주면 되는데,
두께를 일정하게 잘라주는게 좋으니,
중간부터 가운데를 잘라준다는 생각으로 잘라주면 편리하다.
바깥쪽을 먼저 둘러준후,
마지막 자른부분을 안쪽으로 넣어주면 꽃모양이 되는데,
한쪽 방향으로 약간 옆 반죽에 기대서 팬니을 해주면
모양이 이쁘게 된다.
낙엽모양은 철판에 먼저 반죽을 올린후,
가위를 45도 정도 각도로 뉘운후,
잘라주면서 양쪽으로 펼쳐주면 된다.
몇등분으로 잘라주라는 요구사항은 없기 때문에,
얇게 잘라주어 많이 펼쳐주면 이쁘다.
양파에 마요네즈를 전부 섞어서 토핑으로 사용해도 되고,
따로 마요네즈도 케챱처럼 뿌려주고자 한다면,
한숟갈 정도면 양파에 마요네즈를 먼저 섞어준다.
케챱을 짤주머니에 담아주고,
마요네즈도 뿌려주려면 함께 짤주머니에 담아서 준비한다.
먼저 마요네즈를 섞어서 준비한,
양파를 올려주고, 그 위에 치즈를 올려준다.
짤자머니에 담아서 준비한 케챱을 뿌려준면되고,
마요네즈도 준비해 두었다면,
케챱을 뿌린후 마요네즈를 뿌려준다.
* 케챱은 1/3이 설탕이므로,
케챱을 먼저 뿌려준후 마요네즈를 부려주는게 좋다.
2차발효는 20~30분 정도 하면 되며,
시간이 아닌 상태를 보고 꺼내주면 된다.
예열된 오븐에 190℃/150℃ 에 15~18분 정도 구워서,
소시지빵을 완성시켜 제출한다.
* 너무 오래 굽게 되면 치즈가 타게 되니 주의한다.
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