제과기능사, 제빵기능사 시험에 대해서 간략한 소개와 변경된 부분 정리
제과기능사, 제빵기능사 시험에 대해서 공통적으로 많이 물어보는 질문들에 대해서
간략히 정리해 두었으며, 더 궁굼한 부분이나 이해 안되는 부분은 댓글로 남기시면,
답변이나 추가적인으로 정리해서 포스팅 하도록 하겠습니다.
상호면제 폐지
2020년도에 많은 변화가 있었는데요,
첫번째는 상호면제폐지이며, 두번째는 제과제빵기능사 실기시험 품목이 대폭 줄었다는 것입니다.
첫번째 상호면제 폐지의 경우는 기존에는 제과기능사, 제빵기능사중 하나의 자격증을 취득하면,
나머지 다른 한 종목은 2년간 필기시험 면제를 받아서, 실기시험만 보면 되었으나,
현재는 페지되어 각각 필기시험과 실기시험을 모두 봐야 합니다.
두번째로 실기시험 품목이 대폭 줄었는데요,
2020년 이전에는 제과기능사, 제빵기능사 실기시험 품목이 각각 26가지 정도였으나,
현재는 각각 20가지로 실기시험 품목이 많이 줄어들었으며,
특히, 페이스트리와 같이 수험생들이 많이 어려워하는 실기시험 품목이 없어져서,
이전에 비해서 시험을 준비하는데 좀더 수월해졌다고 볼수 있습니다.
제과 vs. 제빵
제과와 제빵은 각각 다른데요, 이름에서도 알수 있듯이,
제과는 과자이며, 제빵은 빵입니다.
간단히 구분하는 방법은 제조과정에서 제빵은 이스트(Yeast)를 사용하고,
제과는 베이킹파우더(BP), 베이킹소다(BS)를 사용하며,
제빵에 비해서 제과는 설탕을 많이 사용하고, 제과는 디저트, 간식이며,
제빵은 식사대용이라고 생각하면 이해하기 쉬울겁니다.
제과제빵기능사 vs. 조리기능사
제과기능사, 제빵기능사 시험을 조리기능사 시험과 혼동하는 분들도 계신데,
제과제빵은 조리(요리)와 다르기 때문에,
조리기능사 시험종목은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어가 속하며,
제과제빵기능사 시험종목에는 제과기능사, 제빵기능사, 그리고 떡제조기능사가 속합니다.
2021년 기능사 상시시험일정 (한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 미용사(일반), 미용사(피부), 미용사(네일), 미용사(메이크업), 굴삭..
engplay.tistory.com/4580
제과기능사, 제빵기능사 시험은 상시시험으로,
위에 상시시험일정에 대해서 따로 정리해 두었으니 참고 하시면 됩니다.
제과기능사, 제빵기능사 시험을 보려고 마음 먹으셨다면,
먼저 큐넷(산업인력공단) 앱이나 홈페이지에 접속해서,
미리 회원가입과 사진을 업로드 해두어야 시험을 접수하기 편리 합니다.
'음식(요리, 제빵, 커피) > 제과, 제빵' 카테고리의 다른 글
[제빵기능사] 1. 빵도넛 (Yeast Raised Doughnut) (0) | 2021.05.21 |
---|---|
(1월 ~ 3월) 서울(동부,서부,남부) 제과기능사, 제빵기능사 실기시험 출제 품목들 정리 및 분석 입니다. (0) | 2021.04.01 |
[제과기능사] 20. 초코롤 (Chocolate roll cake) (1) | 2021.01.31 |
[제과기능사] 19. 호두파이 (walnut pie) (0) | 2021.01.24 |
[제과기능사] 18. 치즈케이크 (Cheesecake) (0) | 2021.01.24 |