커피추출방법과 종류에 대해서 알아 봅니다
http://engplay.tistory.com/2320
핸드드립 커피 추출법 (융드립, 멜리타, 칼리타, 고노, 하리오, 클레버, 케멕스)
핸드드립 커피 추출 종류와 방법에 대해서는 위에글을 참고 하세요.
이브릭 커피 추출법 (Ibrik)
준비물(1인분) : 이브릭, 스틱, 계량스푼
원두가루 7~12g(곱게 간 것), 물 70ml, 설탕(또는 꿀) 1~2작은술
프렌치프레스 커피 추출법 (French Press)
준비물(1인분) : 프렌치브레스, 스틱, 계량스푼
원두가루 8~15g, 물 150ml
에어로프레스라고 하는 프렌치브레스의 단점을 보완한(?) 제품도 출시가 되어 있습니다.
사이펀 커피 추출법 (Siphon)
준비물(2인분) : 사이펀, 스틱, 계량스푼
원두가루 24g, 물 240ml
요즘은 전기를 이용한 사어펀 도구들도 맣이 출시가 되어서,
불을 사용하는 것보다 안전하기는 한거 같습니다.
모카포트 커피 추출법 (Mocha Pot)
준비물(1인분) : 모카포트(1인용), 계량스푼, 원두가루 12~15g, 물 60ml
가정에서 에스프레소 머신없이 에스프레소를 즐길수 있는 도구 입니다.
더치커피 추출법 (Cold Brew)
준비물(16인분) : 더치기구, 밀폐용기
원두가루 50g, 물 500ml
캡슐커피 추출법 (Capsule coffee machine)
준비물(1인분) : 캡슐커피 머신, 커피 캡슐 1개, 물 적당량
캡슐커피가 현재까지 출시된 커피추출 방법중에,
가장 편리한 방법인거 같습니다.
요즘은 캡슐커피 외에 파드 커피 머신도 많이 나오는데요.
아직까지는 파드 커피머신도 많지 않고, 가격도 비싼 편이지만,
장기적으로는 캡슐보다는 파드가 저렴한 편이라서,
앞으로는 파드 커피머신 종류도 많아지고, 가격도 낮아지지 않을까 생각 됩니다.
커피메이커 커피 추출법 (Coffee maker)
준비물(1인분) : 커피메이커, 계량스푼
원두 8g, 물 150ml
에스프레소 머신 추출법 (Espresso machine)
준비물 : 에스프레소 머신
원두가루 16g(2인분 기준), 물
'음식(요리, 제빵, 커피) > 커피, 바리스타' 카테고리의 다른 글
커피바리스타자격증 시험 FAQ (0) | 2017.07.01 |
---|---|
SETEC에서 진행하는 카페&베이커리 페어 다녀왔어요 (0) | 2017.06.04 |
커피 핸드드립 추출 종류에 대해서 알아 봅니다 (0) | 2017.05.14 |
망고식스 커피창업교실 7, 8일차 (0) | 2015.09.12 |
망고식스 커피창업교실 6일차 (창작메뉴 만들기) (0) | 2015.07.24 |