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커피 핸드드립 추출 종류에 대해서 알아 봅니다







'홈메이드 커피' 라는 도서의 저자분이 촬영한 유튜브에 올라와 있는 핸드드립 강좌 동영상 입니다.


핸드드립에 하면 칼리타 드리퍼를 가장 많이 아시는듯 한데, 


그외에도 다양한 핸드드립 도구들이 있고, 


각각의 드리퍼마다 장단점이 있으니, 핸드드립에 대해서 관심 있는 분들은, 


동영상을 시청하시고, 핸드드립 추출도구를 구입하셔서, 


집에서도 연습하시면서 내려드시면 카페에서 마시는 커피 않은, 


맛있는 커피를 집에서도 즐기실수 있으실 겁니다.





http://www.yes24.com/24/goods/12822301?scode=029


자세한 드립 방법에 대해서는, 


'홈메이드 커피' 교재를 구입해서 참고해 보세요.








융드립 추출법 (Flannel Drip)



준비물(2인분) : 융 드리퍼, 융 드리퍼 손잡이(또는 고정드리퍼), 드립포트, 서버, 계량스푼, 온도계


원두가루 24g, 물 240ml








멜리타 드립 추출법 (Melitta Dripper)



준비물(1인분) : 멜리타 드리퍼, 여과지, 서버, 계량스푼, 온도계


원두가루 8~12g, 물 150ml









칼리타 드리퍼 추출버 (Kalita Dripper)



준비물(1인분) : 칼리타 드리퍼, 여과지, 드립포트, 계량스푼, 서버, 온도계


원두가루 8~12g, 물 150ml









고노 드리퍼 추출법 (Kono Dripper)



준비물(1인분) : 고노 드리퍼, 여과지, 드립포트, 서버, 계량스푼, 온도계


원두가루 12g, 물 120ml








하리오 드리퍼 추출법 (Hario Dripper)



준비물(1인분) : 하리오 드리퍼, 여과지, 드립포트, 서버, 계량스푼, 온도계


원두가루 10~16g, 물 150ml










클레버 추출법 (Clever)



주비물(2인분) : 클레버, 여과지, 서버, 계량스푼, 스틱, 온도계


원두가루 20~24g, 물 300ml




칼리타는 위에 언급된 다른 핸드드립 도구들과는 다르게, 


물얼 부어놓고 브루윙 하는 방식이라서, 특별한 전문성이 없어도, 


누가나 쉽게 커피를 추출해서 내려드실수 있는 장법이 있습니다.









케멕스 추출법 (Chemex)



준비물(4인분) : 케멕스, 케멕스 전용 여과지, 게량스푼, 온도계


원두가루 : 42g, 물 720ml




케멕스는 드리퍼와 서버가 일체형으로 되어 있는 독특한 모양의 드리퍼네요.




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