고구마 케이크 (Sweet Potato Cake)
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
생크림 | 100 | 300 |
버터 | 30 | 300 |
설탕 | 60 | 700 |
고구마 | 50 | 3000 |
젤라틴 | 16 | 12 |
노른자 | 6 개 | |
계 |
- 머랭
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
흰자 | 6 개 | |
설탕 | 200 | |
물 | 198 | |
계 |
배합표에 맞게 재료별로 계량을 한다.
케이크를 만들기 위한 원형틀을 위생지 위에 올려 준비를 한다.
(5개 분량)
미리 준비해 놓은 시트(스펀지 케이크)를 3단으로 잘라서 원형틀 안에 넣어준다.
스펀지 케이크 만드는 방법 : http://engplay.tistory.com/1103
시트에 시럽을 발라 준다.
중간에 올릴 시트도 윗면에 시럽을 발라 준다.
스펀지 케이크 3개 분량을 손으로 빻아서 카스테라를 만들어 준비한다.
설탕과 생크림을 넣고 살짝만 저어준다.
* 거품을 내면 안된다.
버터를 넣고 불에 끓여준다.
(쎈불)
젤라틴을 시럽에 한장씩 담궈 놓는다.
설탕, 버터, 생크림이 다 끌어서 녹으면,
불을 끄고, 시럽에서 젤라틴을 꺼내 한장씩 넣고 섞어준다.
계란을 흰자와 노른자를 분리한다.
끓여 놓은 시럽과 계란 노른자를 넣고 저속(1단)으로 믹싱 하면서,
준비한 고구마를 넣어준다.
믹싱이 완료되면 머랭을 준비한다.
* 이탈리안 머랭 만드는 방법
설탕 + 물을 118°C로 끓인후, 흰자를 넣고 믹싱한다.
믹싱이 완료되면 준비해 놓은 이탈리안 머랭을 넣고 중속(2단)으로 믹싱 한다.
* 섞이기만 하면 되니 대략 짧게만 돌려준다.
냉장 휴지
* 1~2시간 정도 냉장고에 넣어 둔다.
냉장 휴지가 끝나면, 틀 안쪽에 넣고 스패튜라로 발라준다.
준비한 시트 한장을 올리고, 또 고구마 케익 크림을 발라준다.
원형틀 높에에 맞추면 된다.
가스 불로 원형틀에 열을 가하면 잘 떨어진다.
윗면과 옆면에 생크림을 발라준다.
옆면과 윗면의 표면을 매끄럽게 아이상을 해서 완성한후,
준비해 놓은 카스테라 가루를 위와 옆면에 뿥인후,
원하는 형태로 케이크를 장식한다.
고구마 케이크 완성
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