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고구마 케이크 (Sweet Potato Cake)






재로명

비율(%)

무게(g)

생크림

100

300

버터

30

300

설탕

60

700

고구마

50

3000

젤라틴

16

12

노른자


6 개






- 머랭

재로명

비율(%)

무게(g)

흰자


6 개

설탕


200


198








배합표에 맞게 재료별로 계량을 한다.









케이크를 만들기 위한 원형틀을 위생지 위에 올려 준비를 한다. 


(5개 분량)









미리 준비해 놓은 시트(스펀지 케이크)를 3단으로 잘라서 원형틀 안에 넣어준다.




스펀지 케이크 만드는 방법 : http://engplay.tistory.com/1103









시트에 시럽을 발라 준다.









중간에 올릴 시트도 윗면에 시럽을 발라 준다.










스펀지 케이크 3개 분량을 손으로 빻아서 카스테라를 만들어 준비한다.









설탕과 생크림을 넣고 살짝만 저어준다.



* 거품을 내면 안된다.











버터를 넣고 불에 끓여준다.



(쎈불)









젤라틴을 시럽에 한장씩 담궈 놓는다.











설탕, 버터, 생크림이 다 끌어서 녹으면,


불을 끄고, 시럽에서 젤라틴을 꺼내 한장씩 넣고 섞어준다.











계란을 흰자와 노른자를 분리한다.









끓여 놓은 시럽과 계란 노른자를 넣고 저속(1단)으로 믹싱 하면서,


준비한 고구마를 넣어준다.









믹싱이 완료되면 머랭을 준비한다.



* 이탈리안 머랭 만드는 방법


설탕 + 물을 118°C로 끓인후, 흰자를 넣고 믹싱한다.








믹싱이 완료되면 준비해 놓은 이탈리안 머랭을 넣고 중속(2단)으로 믹싱 한다.



* 섞이기만 하면 되니 대략 짧게만 돌려준다.




냉장 휴지



* 1~2시간 정도 냉장고에 넣어 둔다.









냉장 휴지가 끝나면, 틀 안쪽에 넣고 스패튜라로 발라준다.









준비한 시트 한장을 올리고, 또 고구마 케익 크림을 발라준다.









원형틀 높에에 맞추면 된다.











가스 불로 원형틀에 열을 가하면 잘 떨어진다.











윗면과 옆면에 생크림을 발라준다.









옆면과 윗면의 표면을 매끄럽게 아이상을 해서 완성한후,


준비해 놓은 카스테라 가루를 위와 옆면에 뿥인후, 


원하는 형태로 케이크를 장식한다.









고구마 케이크 완성




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