반응형
쇼트브레드 쿠키 (Shortbread Cookies)
요구사항
* 쇼트브레드 쿠키를 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 반죽용 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (9분)
2) 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3) 반죽온도는 20°C를 표준으로 하시오.
4) 제시한 정형기를 사용하여 정형하시오.
5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
6) 계란노른자칠을 하여 무늬를 만드시오.
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 600 |
버터 | 33 | 198 |
쇼트닝 | 33 | 198 |
설탕 | 35 | 210 |
소금 | 1 | 6 |
물엿 | 5 | 30 |
계란 | 10 | 60 |
노른자 | 10 | 60 |
바닐라향 | 0.5 | 3 |
계 | 227.5 | 1365 |
* 계란은 총 4개를 계량해서, 1개 전란으로 사용하고, 나머지 3개는 노른자만 사용하고, 흰자는 사용하지 않는다.
버터 + 쇼트닝 + 소금 + 설탕 + 물엿을 넣고 믹싱 (손믹싱)
어느정도 섞이면, 계란 전란 1개를 넣고 믹싱,
다음에는 노른자 3개를 하나씩 넣으면서 믹싱한다.
박력분 + 베이킹파우더를 체질한다.
나무 주걱으로 섞어주고, 어느정도 섞이면
손으로 섞어서 하나의 덩어리로 만들어 준다.
냉장휴지 40분
시험에 지시한 정형기를 사용해서 한판에 15개씩
총 2팬을 완성하면 된다.
두께는 0.5~1cm 두께로 정형한다.
오븐에 굽기 (위온도 190, 아래온도 160)
쇼트브레드쿠키 완성
반응형
'음식(요리, 제빵, 커피) > 제과, 제빵' 카테고리의 다른 글
크로칸트 롤 (공립법) _ Croquant Roll Cake (0) | 2015.06.10 |
---|---|
제과기능사 실기품목(20) 퍼프페이스트리 (Puff Pastry) (0) | 2015.06.09 |
제과기능사 실기품목(3) 멥쌀스펀지케이크(공립법) - Nonglutinous Rice Sponge Cake (0) | 2015.06.08 |
제빵기능사 실기품목(8) 베이글 (Bagel) (1) | 2015.06.05 |
제빵기능사 실기품목(25) 쌀식빵 (Rice Pan Bread) (0) | 2015.06.04 |