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[제빵기능사] 통밀빵 (Whole wheat bread)
1. 요구사항
※ 통밀빵을 제조하여 제출하시오. 1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(10분). (단, 토핑용 오트밀은 계량 시간에서 제외한다.) 2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오. 3) 반죽 온도는 25℃를 표준으로 하시오. 4) 표준 분할 무게는 200g으로 하시오. 5) 제품의 형태는 밀대(봉)형(22~23cm)으로 제조하고, 표면에 물을 발라 오트밀을 보기 좋게 적당히 묻히시오. 6) 8개를 성형하여 제출하고 남은 반죽은 감독위원의 지시에 따라 별도로 제출하시오. |
※ 시험시간 : 3시간 30분
가루재료를 먼저 넣고 1단으로 섞어주다가,
물을 넣고 반죽이 한덩어리가 될때까지 1단으로 섞어준다.
* 물에 미리 몰트액을 섞어두고 함께 넣어도 된다.
클린업단계에서 유지(버터)를 넣고,
반죽을 최종단계까지 쳐준다.
반죽이 완성되면 윗면을 매끄럽게 만든후,
발효기에 넣고 60분 정도 1차발효를 한다.
1차발효가 끝난 반죽을
200g씩 분할한다.
분할한 반죽을 둥글리기를 한후,
비닐에 덮어서 중간발효를 해준다.
반죽을 밀대로 밀거나 손바닥으로 고르게 펴준후,
3겹접기를 해서 성형한다.
이음새 부분을 잘 봉해준후,
22~23cm 길이의 봉형(스틱형, 밀대형)으로 성형한다.
이음새 부분을 아래로 가도록 두고,
윗부분에 물칠을 한다.
양손으로 양 끝을 뒤집어서 잡은후,
오트밀에 물칠을한 윗부분을 뒤집어서 뭍혀준다.
통밀빵 총 8개를 만들어 제출해야 하니,
철판 한개에 4개씩 이음새 부분이 아래가 가도록,
오트밀을 뭍힌 부분이 위로 가도록 팬닝한다.
발효기에 넣고 30~35분 정도,
2차발효를 한다.
예열된 오븐에 200℃/150℃ 에 15~20분 정도 구워서,
통밀빵을 완성해서 제출하면 된다.
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