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17일차 : 롤케익, 생크림 자몽케익





롤케익 (Roll Cake)




계란 5개를 흰자와 노른자를 분리한다.


흰자에 설탕 60g을 넣어가면서 머랭을 80% 까지 올려준다.






노른자에 설탕 60g을 넣어가면서 베이지 색이 될때까지 거품을 올려준다.






트리몰리 24g, 물엿 13g, 물 20ml 와 박력분 100g을 노른자에 넣고 섞어준다.






노른자에 머랭을 넣어가면서 섞어준다.


어느정도 섞이면, 올리브유 48g을 넣고 섞어준다.


* 올리브유를 미리 넣으면 빵이 질겨지기 때문에 나중에 넣는다.



한주걱 정도는 따로 접수에 떼어 놓는다. (위에 모양을 내는데 사용한다.)





유산지를 깔고 팬닝한다.






따로 한주걱 담아 놓은 반죽에, 카라멜색소를 약간 넣고 섞어준다.






짤주머니를 이용해서 위에 모야을 젤리롤 모양을 내준다.



예열된 오븐에 180℃로 구워준다.






유산지를 작업대에 깔고, 올리브 오일을 위에 발라준다.






오븐에서 꺼낸 롤케익을 방금전에 오일을 발라놓은 유산지에 거꾸로 뒤집에서 올려준후,


윗면의 유산지를 제거한후, 딸기잼을 발라준다.






밀대를 이용해서 말아주면 끝






롤케익(Roll Cake) 완성




http://engplay.tistory.com/976


기존의 기능사 시험 방법을 참고해 본다







생크림 자몽케익



케익 시트 만드는 방법 :


계란 3개와 설탕 100g을 중탕해준후, 휘핑해준다. (중속 5~6분 정도)


박력분 90g, 베이킹파우더 5g, 바닐라향 2g을 넣고 섞어준다.


우유 24ml와 버터 35g를 중탕해서 함께 섞어준다.


케익 1호 팬에 팬닝한후 예열된 오븐에 170℃로 구워준다.





http://engplay.tistory.com/1103


기존에 생크림 시트 만든 방법을 참고 하거나, 

인터넷 쇼핑몰에서 케익 시트를 따로 구입 할수 있다.






자몽 1개를 잘라서 껍질은 제거하고, 안에 알맹이만을 따로 준비해 놓는다.






미리 준비해 놓은 케익 시트를 3장으로 빵칼을 이용해서 잘라준다.






1단 시트를 깔고 그 위에 생크림을 발라준후, 준비해 놓은 자몽을 올려준다.


3장의 케익 시트를 모두 위와 같은 방법으로 올려준다.






생크림 자몽케익 완성



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