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쇼트브레드쿠키 완성쇼트브레드쿠키 완성


[제과기능사] 쇼트브레드쿠키 (Shortbread Cookies)







1. 요구사항

쇼트브레드 쿠키를 제조하여 제출하시오.

1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9).

재료계량(재료당 1) [감독위원 계량확인] 작품제조 및 정리정돈(전체시험시간-재료계량시간)

재료계량 시간내에 계량을 완료하지 못하여 시간이 초과된 경우 및 계량을 잘못한 경우는 추가의 시간 부여 없이 작품제조 및 정리정돈 시간을 활용하여 요구사항의 무게대로 계량

달걀의 계량은 감독위원이 지정하는 개수로 계량

2) 반죽은 크림법으로 제조하시오.

3) 반죽온도는 20를 표준으로 하시오.

4) 제시한 정형기를 사용하여 두께 0.7~0.8cm, 지름 56cm(정형기에 따라 가감) 정도로 정형하시오.

5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

6) 달걀노른자칠을 하여 무늬를 만드시오.

 

비율(%)

재료명

무게(g)

100

박력분

600

33

마가린

198

33

쇼트닝

198

35

설탕

210

1

소금

6

5

물엿

30

10

달걀

60

10

노른자

60

0.5

바닐라향

3(2)

227.5

1,365

(1,364)


※시험시간 : 2시간










가루재료(박력분, 바닐리향)를 

체를 쳐서 준비한다.








마가린과 쇼트닝을 큰 볼에 넣고 포마드화한다.(풀어준다).










버터와 쇼트닝이 충분히 풀어졌다면, 

설탕, 소금을 넣고 휘핑해준다.








계란을 넣고 충분휘 휘핑해준다.











체를쳐서 준비해 놓은 가루재료를 넣고, 

나무주걱으로 가루재료가 없도록 잘 섞어준다.









쿠키 반죽을 한덩어리로 만들었다면, 

비닐봉지에 담아서 냉장고에 넣어 30분 정도 휴지를 시켜준다.









요구사항에 두께를 0.7~0.8cm 으로 하라고 나와 있기 때문에, 


자를 이용해서 꼭 두께를 확인하여 정확하고 균일한 두께로 만들어 주는게 중요하다.










쿠키반죽을 틀에 찍어낸다음 바로 철판에 팬닝을 해준다.


팬닝할때는 3cm 정도 간격을 두고 팬닝하는게 좋다.










계란 노른자를 준비해서 쿠키 위쪽에 발라준다.


색이 잘 안나면 한번더 발라준다.









노른자가 굳기 전에 포크로 무늬를 내주는 것이 좋으니, 

전체를 모두 노른자를 바르기전에 어느정도 바른 다음에, 


먼저 바른 것들을 먼저 무늬를 내주고, 

나머지도 동일하게 노른자를 바르고 무늬를 내준다.




만약 노른자가 굳었다면, 

조금 쿠키가 긁히더라도 무늬를 선명하게 내주는 것이 좋다.





예열된 오븐에 90℃ / 130℃ 으로 9~12분 정도 구워주면 되니, 

7분 정도 되었을때 구워진 상태를 보고, 철판을 한번 돌려준다.








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