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제과제빵기능사 학원, 독학 어떤게 나을까요?







집에서 제과·제빵기능사 실기시험을 독학으려 준비하려는 분들이 계신데요, 


홈베이킹을 꾸준히 하시던 분이나, 앞으로 계속 하실분이 아니시라면, 


추천하고 싶지 않은 방법 입니다.




집에서 제과기능사, 제빵기능사 실기시험 준비 또는 홈베이킹을 


하기 위해서는 가장 중요한 장비가 아무래도 오븐과 반죽기(mixer) 입니다.






아무래도 학원비가 비용이 저렴한 편은 아니라서, 


집에서 저렴한 장비를 구입하면 되지 않을까 하시는 분들이 계신데, 


우선 재료비는 어차피 독학을 하시더라도 들어갈수 밖에 없는 부분이며, 


실기시험장과 동일한 장비는 우선 집에서 사용할수도 없습니다.







(대흥소프트밀 홈페이지 참고)



시험장이나 학원에서는 위에 사진처럼 데크오븐을 사용하는데, 


동내 제과점에 가시면 쉽게 보실수 있는 장비 입니다.



주로 가스방식이며, 집에서 설치도 하기 힘들며, 


가격또한 상당히 고가 입니다.






그러면 집에서 대안으로 실습하려면 어떤 오븐을 구입해야 할까요?




 (unox코리아 홈페이지 참고)



우녹스(Unox), 지에라(gierre), 가빈(Garbin) 그리고 린나이 정도가, 


베이킹을 하기 위한 가장 적당한 오븐이라고 생각 됩니다.




대략 금액은, 150~250만원 정도 라고 보시면 되기 때문에, 


가장 중요한 장비인 오븐 가격만 보면, 


제과·제빵기능사 시험만 준비한다면, 


차라리 학원을 다니시는것을 추천드리고 싶네요.





발효기도 발효를 위해서 필요하나, 


가정에서 연습할때 실습하는 시간을 여유있게 잡아도 되니, 


없어도 실습하는데는 문제 없다고 보여 집니다.




발효기는 오븐과 함께 나온 제품을 구입하는게 좋은데, 


대략 오븐가격에서 50만원 정도 저렴하게 잡으면 되니, 


오븐과 반죽기를 모두 구입한다면, 250~450만원 정도 잡아야 겠죠.







 (스파코리아 홈페이지 참고)



오븐 다음으로 중요한게 반죽기 인데요, 


학원에서 사용하는 반죽기(믹서)는 용량이 조금더 큰 제품을 사용하지만, 


가정에서 그러한 반죽기를 사용하기 힘들기 때문에, 


밀가루 반죽 기준으로 1~1.5Kg 정도(볼용량 10Liter 전후)


제품을 선택하는게 가장 좋습니다.




대부분 대만산 제품으로 가장 많이 사용하는 제품은 


SPA-800, 800A 제품이며, 그외에 다이너스티, 틴소등등이 있으며, 


대략 가격은 100만원 전후 입니다.







(구글이미지 참고)



가정에서 다용도로 사용하는 믹서로, 


키친에이드가 디자인도 이쁘고 해서 가장 인기가 있는듯 하고, 


스메그, 필립스, 스완믹서 등등도 많이들 사용하는듯 한데, 


소음이 제품별로 차이가 좀 있고, 우선 용량이 작아서, 


한번에 500g 이하의 반죽정도 밖에 반죽이 안되거나, 


제과는 상관 없는데, 제빵 반죽을 치키에 부족합한 제품들도 있는 편입니다.


가격은 대략 40~70만원 정도 하는듯 합니다.







결론적으로, 집에서 제과·제빵기능사 실기 시험을 준비하기 위해서, 


가장 중요하고 비싼 장비는, 오븐, 반죽기 이며, 추가적으로 발효기 정도 이며, 


집에서 시험장과 동일한 장비를 준비할수도 없으며, 


그래도 집에서 어느정도 실습을 제대로 하기 위해서는 오븐 200만원, 반죽기 100만원, 


해서 기본적으로 300만원에 추가적으로 품목별 오븐틀, 볼, 주걱, 믹서 등등, 


자잘한 것들도 까지 한다면 300~350만원 정도는 생각하셔야 할듯 합니다.




이미 홈베이킹을 하시는 분들은, 그보다 작은 핸드믹서나, 


저렴한 오븐이나 가정용 가스오븐등을 이용하시는 분들도 계신데, 


제대로된 실습을 하기에는 부족한 편이며, 


특히, 처음 베이킹을 하시는 분들은, 본인은 잘한거 같은데, 


오븐 때문에, 오히려 결과가 잘못된 경우도 있어서, 


본인 스스로 판단을 하기 힘든 경우들도 종종 있는듯 합니다.




개인적으로 학원보다는 독학하는 것을 좋아하나, 


조리기능사와 다르게 실습을 하기 위해서 고가의 장비도 필요하고, 


한식과 다르게 실기시험후, 본인이 계속 홈베이킹을 할지도 모르기 때문에, 


큰 비용을 들여서 사용 안하는 일이 발생하기도 합니다.



제과·제빵기능사 실기 준비는 학원을 알아보는게, 


오히려 나은 선택이지 않을까 싶네요.





http://engplay.tistory.com/3120


위에 보시면 저렴하게 배울수 있는 곳들도 있으니, 


참고해 보세요.




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