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백선생 된장찌개


(만능된장베이스, 된장찌개, 차돌된장찌개, 노각무침)




방송 : (백종원 집밥 레시피) 시즌1 6편







만능간장처럼 된장찌게를 만들때 사용하루 있는 만능된장베이스와, 


베이스를 사용해서 된장찌게, 차돌된장찌게, 그리고 백선생님 집에 대대로 내려온다는, 


비법의 된장찌게와 된장찌게에 함께 하면 좋은 밑반찬 노각무침까지 만들어 배울수 있어서, 


좋은 방송시청이였어요.



된장찌게에 무를 넣어본적이 없고, 바로 바로 된장을 풀어서 만들어 먹고는 했는데, 


된장이라는 것은 여러번 끓일수록 좀더 깊은 맛이 나고 맛이 진다고 하네요.



만능된장베이스야 말로 이러한 된장의 특징을 잘 살려서 활용한 방법이 아닌가 싶네요.













- 만능 된장 베이스 -




백선생 된장찌개를 만드는데 기본이 되는 


무와 된장만을 가지고 만든 된장베이스 입니다.







쌀뜨물에 무를 먼저 썰어허 넣어 준다.



백선생 된장찌개의 핵심은 무!!!



오래 끓일 것이니, 무는 보통 된장찌개의 두께보다 1.5배 정도 두껍게 썰어 준다.









된장을 넣고 풀어 준다.



된장 풀고 끓이면 된장찌개의 50%는 완성!!!









간마늘을 한숟가락 넣어 준다.









끓어 오르면 된장 베이스는 완성이 된다.



식당에서 먹었던 된장찌개 맛을 느끼고 싶으면, 


여기에 고추가루를 넣어 주고, 


텁텁한 맛을 없애주고 싶으면 설탕을 넣어 주면 된다.





된장베이스에 원하는 원하는 재료들을 추가로 넣어 주면 된다. 


이를테면, 해산물, 오징어 등을 넣어 줘도 되고, 


멸치된장을 끓이고 싶으면 멸치, 뒤포리 등을 넣고 같이 끓여주면 된다.



야채만 넣고 싶으면 야채만 넣어줘도 되고, 


아무것도 넣지 않고 무와, 된장만든 베이스를 준비해 냉장고에 넣어둔후, 


필요할때마다 꺼내서 된장찌개 끓일때 사용하면 된다.










- 백선생 된장찌개 -







채소류(애호박, 양파, 표고, 청양고추, 빨간고추, 대파, 두부) 를 깍뚝썰기 해서 준비한다.









두부는 썰은후 물에 담가 두면, 


탁해짐을 방지할수 있다.









뚝배기에 썰어 놓은 채소들을 넣어 준다. 









준비해 놓은 만능된장베이스를 뚝배기에 담고, 끓여 준다.



달래, 바지락등을 넣고 싶으면, 끓기전에 같이 넣고 끓이면 된다.









끓어 오르면, 두부를 넣어주면 백선생 된장찌개가 완성된다.












- 백선생 차돌된장찌개 -






고기를 구워서 적당한 크기로 잘라준다.









구워놓은 고기에 만능된장 베이스를 부워준다.









준비해 놓은 야채들을 넣고 끓여주면 차돌된장찌개가 완성 된다.















- 백가네 된장찌개 -




백선생 집에서 대대로 내려오는 된장찌개 방법이라고 합니다.







고기를 얆게 채 썰어 준다.



우삼겹이나 등심, 불고기거리든 어떤 고기든 상관 없이 


얇게 썰어 놓은 불고기라면 상관 없이 준비하면 된다.



그러나, 돼지고기 보다는 소고기가 더 맛있다.









고기를 뚝배기에 넣고, 익어서 기름이 나을때까지 볶아준다.









무를 채썰어서 넣어 준다.









쌀뜨물을 자박자박하게 하게 부어준다.









된장 한 숟가락, 고추장은 된장에 3:1 또는 4:1 을 함께 넣어 준다.









간마늘 한숟가락을 넣어 준다.


텁텁한 맛은 설탕을 넣어 잡아준다.




색을 보면서 된장과 고추장을 추가해주고, 

끓어 오르면, 매운고추와 파만 넣어주면 완성.











- 백선생 노각무침 -



된장찌개와 잘 어울리는 밑반찬 노각무침도 준비해서, 


함께 드셔 보세요.






노각 껍질을 벗긴후 반을 가른후, 


안에 씨를 숟가락으로 발라낸후, 


칼로 얇게 썰어서 준비한다.



썰어 놓은 노각을 볼에 소금을 살짝 뿌려서 밑간을 한후, 


잠시 후에 물에 씯어준다.



물에 씯어주면, 노각이 탱탱해져서, 끊어지는것을 방지해준다.









볼에 노각에 들어갈 재료들 (쪽파, 고춧가루, 깨, 간마늘, 설탕, 고추장) 을 넣어 준다.



간마늘, 설탕, 고춧가루는 한숟가락 정도 이다.









솓으로 버무려 주고, 마무리로 참기름을 살짝 뿌려주면 노각무침 완성







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