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백선생 만능간장 + 4종세트 

(마늘종, 꽈리고추 볶음, 두부조림, 달래간장)



방송 : (백종원 집밥 레시피) 시즌1 4편







주재료 : 돼지고기 간것





만들어 놓으면 1년내내 반찬걱정 없는 백선생 만능간장과, 


만능간장을 이용해서 만들어 보는 4가지 메뉴 


(마늘종, 꽈리고추 볶음, 두부조림, 달래간장) 입니다.



만능간장은 꼭 한번씩들 만들어 보세요!!









돼지고기 3컵 (600g)



돼지고기 대신에 소고기, 닭고기등 어떤 고기도 다 가능


단, 소고기는 질기니까 약한불에 조금더 끓여주면 된다.









간장은 고기의 2배 6컵 (1,200L)



여유가 된다면, 고기랑 간장을 1:1 동량으로 넣어도 된다.









설탕은 한컵 (200g)









끓이면 끝!


(대략 5분 예상!)









만능간장을 이용한 4종 세트!


(마늘종, 꽈리고추 볶음, 두부조림, 달래간장)





필요한 채소들 손질을 먼저 합니다.









마늘종을 먹기 좋은 크기로 자른다.









꽈리고추 잘라서 준비한다.









달래를 썰어서 준비한다.









파를 넉넉히 잘라서 준비한다.









매운고추까지 썰어서 준비하면 


재료 준비는 끝!













밑반찬 1 : 마늘종





팬에 식용유 한 숟가락을 넣어준다.









선택사항으로 파는 넣어줘도 되고 안넣어 줘도 된다.


파는 팬이 달궈지기 전에 넣어야 파 향이 풍성해진다.









팬이 달궈지면 마늘종을 넣는다.









어느정도 익었다 싶으면 만능간장 한 국자!



팬 너비가 중요!

증발 잘 되는 넓은 팬 추천


국물이 다 날라갈 때까지









참기림은 선택사항이고, 


마지막에 깨소금을 조금 부려주면 완성










밑반찬 2 : 꽈리고추 볶음





냄비에 꽈리고추와 매운 고추 조금 섞는다.



냄비보다는 뚝배기가 좋다.









만능간장 한 국자 넣고 끓여주면 완성









물 말은 밥이나 누릉지에 먹을때는 괜찮은데, 


맨밥에 먹을때는 짜기 때문에, 


맨밥에 먹을때는 물 한국자 넣어준다.


(자박자박할 정도!)



대충 색감과 향 올라오면 완성!










밑반찬 3 : 두부조림





두부는 아무 두부나 상관 없다.


냄비는 적당히 넓은 냄비를 사용하는게 좋다.









냄비에 두부를 썰어서 넣어준후, 


썰어둔, 파와 고추를 넣어준다.









간마늘도 한 숟갈 넣어 준다.









고운 고춧가루 반 숟갈, 굵은 고춧가루 한 숟갈을 넣어 준다.









만능간장도 한 국자 넣어 준다.









물도 한 국자 넣고 끓여주기면 하면 완성!















밑반찬 4 : 달래간장






썰어놓은 달래에 마늘 한 숟갈 넣어 준다.









기호에 따라 고춧가루 추가한다.



고춧가루를 추가할시에, 


고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 동량으로 넣어주면 좋다.









깨도 취향에 따라서 원하면 넣어준다.









참기름 살짝 넣어준다.









마지막으로 만능간장 한 국자 넣고, 


끓여주기만 하면 완성!





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