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백선생 양파 캐러멜 카레



방송 : (백종원 집밥 레시피) 시즌1 5편





주재료 : 양파, 당근, 감자, 소고기, 카레가루



부재료 : 설탕, 고운고춧가루, 생강, 케첩, 버터







재료도 간단하니 어렵지 않게 만들어 볼수 있는, 


백선생 양파 캐러멜 카레 입니다.



양파를 오래 볶아준다는 것과, 채소와 고기를 깍뚝썰기가 아닌, 


채썰어서 사용한다는 점이 포인트입니다.










감자, 양파, 당근을 깍뚝썰기 하지 말고 채 썰어서 준비한다.



채를 써는 이유는 시간 단축을 위한 비법!



칼질에 서투르다면, 칼 대신에 채칼을 이용하면 편리하다.









소고기는 익는 시간이 더 걸리니


소고기도 채소들처럼 썰어서 준비한다.









팬에 먼저 식용유를 두른다.









팬에 기름이 달궈지기전에 바로 양파를 넣고, 오래 볶아준다.



보통은 팬에 기름이 달궈진후 넣지만, 


양파향을 살릴거라서 바로 넣는다.









양파하고 제일 잘 엉울리는 것은 후추가루이니, 


후추가루도 살짝 뿌려준다.









양파가 캐러멜 색이 될때까지 볶아준다.



양파색이 투명해졌다고 멈추지 말고, 


갈색으로 변하는 시점까지 계속 볶아준다.









채썰어 놓은 고기와 나머지 야채들을 모두 한번에 넣어 준다.









채소가 어느정도 익으면, 물을 넣고 끓여준다.









육수가 충분히 우러난 뒤 카레가루를 넣어 준후, 


카레가루가 풀리기만하면 완성!!












추가적인 옵션


각자 입맛에 맞게 추가하면 맛이 배가 된다





설탕 : 부드러운 맛이 배가 된다.









고운 고춧가루 : 색감이 진해지면서 매콥하다.









생강 쬐끔 : 매콤한 맛을 더 해 준다.









케첩 : 신맛이 더해지며 깊은 맛이 난다.


집에 토마토가 있으면 케첩대신에 토마토를 넣으면 더 좋다.









버터 : 고소한 맛이 난다.




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