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마들렌 3종

(레몬마들렌, 녹차마들렌, 초코마들렌)


(Lemon madeleines, Green tea madeleines, Chocolate madeleine)








마들렌 3종 레몬, 녹차, 초코 3가지를 만들어 봤어요.



제과기능사 시험 품목에도 나오기도 하고, 가장 많이 보신 것이, 


아마도 레몬 마들렌일 겁니다.



녹차마들렌과, 초코마들렌도 기본적으로 반죽은 같기 때문에, 


녹차마들렌은, 녹차분말과, 팥빼기가 들어가고, 


초코마들렌은, 코코아분말, 아몬드분말, 초코칩이 들어가기 때문에, 


마들렌(레몬마들렌)을 만들어 보셨던 분들은 어렵지 않게, 


만들어 보실수 있고, 또 다른 다양한 마들렌을 응용해 보실수 있을거 같아요.





http://engplay.tistory.com/979


제과기능사 마들렌 레시피는 위에 글을 참고 하세요.








레몬마들렌은 레몬제스트(레몬껍질)을 넣어 줘야 해서, 


강판을 이용해거나, 칼을 이용해 껍질만 살짝 벗겨서 다진후 반죽에 넣어 줍니다.


껍질 안쪽의 흰색부분이 들어가면 쓴맛이 나니, 껍질부분만 넣어 주셔야 합니다.









마들렌 제과법은 1단계법으로 모든 재료를 한번에 넣고 섞어주면 되기 때문에, 


어려운점은 없습니다. 



다 섞어준후에는 냉장휴지를 잠시 주어, 반죽을 약간 굳혀주면 되는데, 


녹차마들렌과, 초코마들렌은 근방 굳혀지기 때문에, 휴지를 약간 주거나, 


바로 팬닝을 하시면 됩니다.









팬은 쇼트닝을 발라준후, 박력분을 뿌려준후, 털어내준후, 


반죽을 팬닝 합니다.








레몬마들렌 팬닝은 팬의 높이 이상으로 올라가지 않도록 해줍니다.











녹차마들렌도 레몬마들렌과 방법은 동일하게, 


한번에 반죽을 섞어주면 됩니다.









녹차마들렌은 팥때문에 빨리 굳혀지기 때문에, 


반죽후, 휴지를 오래하지 않고 팬닝을 하셔야 합니다.











초코마들렌은 휴지 없이 팬닝을 하시면 됩니다.









오븐에 구워주면 20~25분 정도 구워주면 된다









레몬마들렌 완성








녹차마들렌 완성









초코마들렌 완성




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