반응형
휘낭시에 (Financier)
피낭시에(Financier)는 프랑스의 빵 종류이다. 식사로 때우기 보다는 모양과 크기가 작아 후식용으로 자주 즐긴다. 간식으로도 좋다. 파리 주식거래소 근처에서는 새해마다 딜러들끼리 선물을 나눠주는 풍습이 암묵적으로 있었다고 하는데, 증권가의 한 빵집에서 한 제빵사가 경제에서 가장 귀하고 영원한 존재로 평가받는 "금괴"를 고안하여 금괴모양의 작은 빵을 만드는데. 이것이 피낭시에의 유래라고 한다. 피낭시에라는 단어 자체가 불어에서 금융가를 뜻하는 형용사이기 때문이다. 하지만 최근엔 그 맛과 부드러움때문에 금괴 말고 다양하게 모양을 응용하여 만들기도 한다. 프랑스에서는 피낭시에를 나눠주며 금전운을 빌기도 한다. 마들렌은 피낭시에보다 유래와 역사부문에서 더 길다.
출처 : 위키백과
계란 흰자에 꿀, 물열, 설탕, 소금을 넣고 중탕을 합니다
박력분, 아몬드 분말을 넣고 섞어 줍니다.
예열된 오븐에 중탕해서 준비한 버터를,
넣고 섞어준다.
다 섞였으면, 냉장고에 넣어 휴지를 시켜 준다.
휴지후 짤주머니에 반죽을 담는다.
휘낭시에 팬에 팬닝을 한후, 오븐에 구워주면 휘낭시에가 완성이 된다.
반응형
'음식(요리, 제빵, 커피) > 제과, 케이크 디저트 실무' 카테고리의 다른 글
티라미수케이크 (Tiramisu cake) (0) | 2017.09.11 |
---|---|
케익시트 (Cake sheet) (0) | 2017.09.11 |
에그타르트 (Egg tart) (0) | 2017.09.11 |
호두 초코칩 쿠키 (Walnut chocolate chip cookies) (0) | 2017.09.11 |
당근케이크 (Carrot Cake) (0) | 2017.09.11 |