버터쿠키 (Butter Cookies)
요구사항
* 버터 쿠키를 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 껍질 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오 (6분).
2) 반죽은 크림법으로 수작업 하시오.
3) 반죽온도는 22°C를 표준으로 하시오.
4) 별모양깍지를 끼운 짤주머니를 사용하여 감독위원이 요구하는 2가지 이상의 모양짜기를 하시오.
5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 400 |
버터 | 70 | 280 |
설탕 | 50 | 200 |
소금 | 1 | 4 |
계란 | 30 | 120 / 2개 |
바닐라향 | 0.5 | 2 |
계 | 251.5 | 1006 |
버터, 설탕, 소금을 한번에 다 넣고 거품기로 선반죽 해줍니다.
* 먼저, 버터만 넣고 거품기로 버터를 풀어준후, 설탕, 소금을 넣으면 좀더 편리 합니다.
어느정도 풀어지면, 계란 2개중, 한개씩 넣어가면서 거품기로 손반죽해 줍니다.
박력분과, 바닐라 향(파우더)를 체로 걸러준후, 함께 섞어줍니다.
다 섞였으면, 별모양 각지를 넣은 짤주머니에 적당량을 담아 줍니다.
* 반죽량이 많아 대략 2번에 걸쳐서 이용하면 됩니다.
시험장 데크오븐 팬 기준으로는 장미모양과 S자 모양을 각각 하나의 팬씩 총 2팬에 모양대로 짜주면 됩니다.
우녹스 오븐으로 이용시면 대략 3팬 반에서 4팬 정도 됩니다.
우녹스 오븐에 170℃로 구워주면 됩니다.
버터쿠키 완성
* 버터쿠키는 모양(장미모양, S자모양) 만 잘 성형하고,
굽기만 잘하면 쉽게 합격 하실수 있으실 겁니다.
이전에 실습한 버터쿠키를 보시려면 : http://engplay.tistory.com/1074
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