반응형
마데이라(컵) 케이크 (Madeira Cake)
요구사항
* 마데라(컵) 케이크를 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오 (9분).
2) 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3) 반죽온도는 24°C 를 표준으로 하시오.
4) 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양을 패닝하시오.
5) 적포도주 퐁당을 1회 바르시오.
6) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 400 |
버터 | 85 | 340 |
설탕 | 80 | 320 |
소금 | 1 | 4 |
계란 | 85 | 340 |
베이킹파우더 | 2.5 | 10 |
건포도 | 25 | 100 |
호두 | 10 | 40 |
적포도주 | 30 | 120 |
계 | 418.5 | 1674 |
분당 | 20 | 80 |
적포도주 | 5 | 20 |
* 실제 작업은 재료를 2배로 해서 작업을 했다.
/p>
작업 방법 정리
1. 버터 + 설탕 + 소금 을 넣고 믹싱 (100%)
* 믹싱중에 전처리 작업을 한다 (건포도를 포도주에 담가 둠 / 호두를 30초 정도 오분에 굽는다)
2. 1에 계단 2개씩 넣고 믹싱 (총 13개 이니 마지막에 3개를 한번에 넣는다.)
3. 박력분 + 베이킹파우더를 체질해둔다.
4. 3에 2와 전치리 한 것을 모두 넣고 섞는다.
5. 컵모양 팬에 짤주머니로 전량을 짜준다.
6. 굽기 20~25분 정도 (위온도 180, 아래온도 160)
7. 분당과 적포도주를 섞어서 준비해 둔다.
8. 다 구워지면 오븐에서 꺼내서 준비한 7을 붓으로 전량을 컵케이크 위에 발라 준다.
9. 30초 정도 다시 오븐에 구워준다.
반응형
'음식(요리, 제빵, 커피) > 제과, 제빵' 카테고리의 다른 글
2015 서브큐 제과제빵 기술 세미나 (강북) 다녀왔습니다 (0) | 2015.04.15 |
---|---|
제과기능사 실기품목(8) 젤리롤 케이크 (Jelly Roll Cake) (0) | 2015.04.15 |
서브큐 제과제빵 기술 세미나 참여해 보세요 (0) | 2015.04.13 |
초코칩 쿠키 (Chocochip Cookie) (0) | 2015.04.13 |
제과기능사 실기품목(15) 과일 케이크 (Fruit Cake) (0) | 2015.04.13 |