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버터쿠키 완성버터쿠키 완성


[제과기능사] 버터쿠키 (Butter cookie)







1. 요구사항

버터쿠키를 제조하여 제출하시오.

1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(6).

재료계량(재료당 1) [감독위원 계량확인] 작품제조 및 정리정돈(전체시험시간-재료계량시간)

재료계량 시간내에 계량을 완료하지 못하여 시간이 초과된 경우 및 계량을 잘못한 경우는 추가의 시간 부여 없이 작품제조 및 정리정돈 시간을 활용하여 요구사항의 무게대로 계량

달걀의 계량은 감독위원이 지정하는 개수로 계량

2) 반죽은 크림법으로 수작업 하시오.

3) 반죽온도는 22를 표준으로 하시오.

4) 별모양깍지를 끼운 짤주머니를 사용하여 2가지 모양짜기를 하시오(8, 장미모양).

5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

 

 

비율(%)

재료명

무게(g)

100

박력분

400

70

버터

280

50

설탕

200

1

소금

4

30

달걀

120

0.5

바닐라향

2

251.5

1,006


※시험시간 : 2시간






버터쿠키는 시험시간 2시간으로, 

작업과정에 비해서 시간이 부족하지 않은 시험품목이니, 

8자와 장미모양 성형을 비슷한 크기와 두께로 하는게 중요하다.








버터쿠키버터쿠키


먼저 가루재료들(박력분, 바닐라향)를 

체를 쳐서 준비해둔다.








버터쿠키버터쿠키


버터쿠키는 크림법으로 기계를 이용하지 않고, 

손으로 휘핑을 해서 작업을 해야 하나, 

시험시간이 충분하기 때문에, 

버터를 충분히 포마드화 하는게 좋다(풀어주는게 좋다).



* 겨울철에 버터를 풀기 힘들다면, 

예열중인 오븐에 잠깐씩 넣었다 뺀후, 

버터를 풀어주는게 좋다.








버터쿠키버터쿠키


버터가 충분히 풀어졌으면 

설탕과 소금을 넣고 충분히 손으로 휘핑해준다.








버터쿠키버터쿠키


계란 2개를 한개씩 넣어가면서, 손으로 휘핑을 해주면서, 

설탕도 부드럽게 풀어지도록 휘핑을 충분히 해준다.




* 계란이 2개 밖에 들어가지 않지만, 

그래도 한번에 넣고 잘못하면, 

분리되는 현상이 발생할수 있으니, 

계란은 한계씩 나눠서 넣어 휘핑해준다.









버터쿠키버터쿠키


체를쳐서 준비해 놓은 가루재료를 넣고, 

나무주걱으로 가루재료가 없도록 잘 섞어준다.








버터쿠키버터쿠키


짤주머니에 별모양깍지를 끼운후 

철판에 8자와 장미모양 2가지 모양으로 전량 짜준다.



* 버터쿠키는 작업 공정이 간단하며, 

오븐에 굽는 시간도 오래 걸리지 않기 때문에, 

시험 시간이 부족하지 않은 품목중에 하나이니, 

버터쿠키 성형에 신경을 써서 품목을 완성하는게 중요하다.




예열된 오븐에 190℃ / 130℃  으로 10~12분 정도 구워주면 되니, 

8분 정도 되었을때 구워진 상태를 보고, 철판을 한번 돌려준다.









버터쿠키 완성버터쿠키 완성


버터쿠키 완성



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