가토바스크 (Gateau Basque)
프랑스와 스페인의 국경지대에 위치한 지역이 바스크(Basque) 지방이라고 하네요.
그래서인지, 두 나라의 영향을 받아 독특한 음식이 나온게 바로 가토바스크라고 합니다.
안에 커스터드크림과 말린살구를 넣은,
제과 케이크 제품으로 위에 다른 장식보다는,
포크로 모양을 내는게 특징인거 같아요.
안에 충전물을 기호에 맞게 다른 크림과,
건조과일을 넣으면 또 색다른 맛의 가토바스크가 탄생할거 같아요.
버터를 먼저 풀어준후,
분당을 넣고 섞어준다.
계란은 여러번에 나눠서 분리되지 않도록 섞어준다.
레몬껍질을 다져서 레몬제스트를 준비한다.
레몬제스트를 넣고, 살짝 돌려준후,
박력분, 베이킹파우더, 바닐라향을 넣고 살짝 돌려준후,
가루가 보이지 않으면, 빼준다.
케이크 만들때와 다르게, 높이 부풀어 오르기 때문에,
팬닝시에 틀의 높이보다 많이 높게 유산지를 접어서 깔아준다.
짤주머니에 반죽을 담아서,
아래쪽에는 얇으면 두줄, 굵은 깍지만 한줄을 발라준후,
옆변에는 두줄정도를 짜주어, 안쪽에 커스터드크림과 말린산구를 넣을수 있는,
층을 만들어 준다.
* 바닥에 빈공간이 없도록 짜줘야 한다.
커스터드믹스와 물을 섞어서 커스터드크림을 만들어 준다.
짤주머니를 이용해서,
안쪽에 커스터드크림을 한줄 정도 짜준다.
말린살구를 잘라서 커스터드 그림 위에 올려준다.
윗면에 한번더 짜준후, 안에 커스터드크림이 보이지 않도록,
알뜰주걱으로 문질러서 평평하게 만들어 준다.
윗면에 계란물을 발라준후,
포크로 원하는 모양이나 그림을 그려준후,
예열된 오븐에 구워주면 된다.
가토바스크 완성
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