데니쉬페이스트리 (크루와상, 미니크림치즈)
Danish pastry (Croissants, Mini cream cheese)
데니쉬페이스트리는 이스트를 넣어 발효 시킨 제방 제품으로,
여러번 밀기와 접기를 해서, 여러층을 이루는 제품 입니다.
페이스트리 반죽을 만들어서, 크루와상과 미니크림치즈 2가지를 만들어 보았어요.
데이쉬페이스트리는 스트레이트법으로,
유지(버터)를 제외한 나머지 재료들을 반죽기에 한번에 놓고 반죽을 한다.
반죽기는 저속으로 돌려주다, 가루들이 다 뭉쳐지면,
중속으로 돌려준다.
반죽이 한덩어리가 되는 클린업단계가 되면,
유지(버터)를 넣고 중속으로 쳐주다가,
발전단계 초기부분에서 반죽을 빼준다.
덧가루를 뭍혀준후,
비닐에 싸서 30분 이상 냉장휴지를 한다.
휴지가 끝나면, 작업대에 덧가루를 뿌려주면서,
손으로 반죽을 여러번 쳐준다.
반죽 위에 준비해 놓은 충전용 유지를 마름모꼴 모양으로 올려 보고,
손으로 크기를 그어서 밀어펼 길이를 알수 있도록 한다.
* 충전용 유지는 여러번 치대서 부드럽게 풀어준후,
네모난 모양으로 비닐로 접어서 준비한다.
반죽을 네모난 모양으로 밀어펴준후,
충전용버터를 올리고, 잘 접어 준다.
접은후, 손으로 매듭을 지어서,
안쪽에 유지기 보이지 않도록 한후,
덧가루를 윗면에 살짝 뿌려준후 문질러 준다.
가로 80cm 세로 40cm 정도로 밀어펴주고,
가로방향으로 3등분 한 정도 길이로 안쪽으로 양쪽을
중간으로 접어준후, 밀대로 말아서 가로, 세로 방향을 돌려준다.
총 3회를 밀고, 접고를 하면서, 중간에 휴지를 해준다.
총 3회를 밀고, 접고를 한후,
0.8cm 두께 정도로 세로는 40cm 이상, 가로는 두께에 맞게,
밀어펴준후 수축되는 감안해서 잠시 휴지를 한다.
미니크림치즈용 반죽은 가로 세로 5cm 정도로 잘라준다.
크루와상 반죽은 가로는 10cm 세로는 20cm 길이로 제단한다.
크루와상 반죽은 바닥면을 안쪽으로 해서 말아준다.
크루와상 반죽도 팬닝후 계란물을 발라준후,
2차 발효를 한후, 예열된 오븐에 구워주면 된다.
미니크림치즈 반죽 위에 팬닝후 계란물을 발라준후,
발효기에 넣어 2차 발효를 시켜준다.
미니크림치즈 반죽은 2차 발효가 끝나면,
윗면을 가위로 X자 모양으로 잘라준후,
준비해 놓은 커스터드크림을 안쪽에 짜준다.
크림치즈를 분할해서,
한개씩 위에 올려준후 예열된 오븐에 구워주면 된다.
미니크림치즈 완성
크루와상 완성
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