타르트 (Tartelette)
요구사항
* 타르트를 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 반죽용 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (5분)
(토핑 등의 재료는 휴지시간을 활용핫오.)
2) 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3) 반죽 온도는 20°C를 표준으로 하시오.
4) 반죽은 냉장고에서 20~30분정도 휴지를 주시오.
5) 반죽은 두께 3mm정도 밀어펴서 팬에 맞게 성형하시오.
6) 아몬드크림을 제조해서 팬(∅10~12cm) 용적에 60~70%정도 충전하시오.
7) 아몬드슬라이스를 윗면에 고르게 장식하시오.
8) 8개를 성형하시오.
9) 광택제로 제품을 완성하시오.
- 배합표 (반죽)
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 400 |
계란 | 25 | 100 / 2개 |
설탕 | 26 | 104 |
버터 | 40 | 160 |
소금 | 0.5 | 2 |
계 | 191.5 | 766 |
- 충전물
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
아몬드분말 | 100 | 250 |
설탕 | 90 | 225 |
버터 | 180 | 250 |
계란 | 65 | 162.5 |
브랜디 | 12 | 30 |
계 | 367 | 917.5 |
* 광택제 및 토핑
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
에프리코트혼당 | 100 | 150 |
물 | 40 | 60 |
계 | 140 | 210 |
아몬드슬라이스 | 66.6 | 100 |
타르트 오완성
* 모든 믹싱은 믹싱기 이용하지 않고, 손믹싱을 한다.
작업 방법 정리
1. 설탕 + 버터 + 소금 = 믹싱
2. 1에 계란을 하나씩 넣고 믹싱
3. 2에 박력분을 체질후, 손으로 믹싱해서 한덩어리로 만든다.
4. 비닐에 싸서 냉장 휴지. (40분)
* 평상시 반죽처럼 동그랗게 만들기 보다는 좀 넓게 퍼진 덩어리로 만들어라.
* 혼자서 만들때는 20~30분 정도 휴지하면 되지만, 시험장에서는 여러 사람이 하나의 냉장고를 공용으로 사용하기 때문에, 수시로 열고 닫아서, 냉장이 제대로 되지 않기 때문에 40분을 두는게 좋다.
- 충전물 작업
5. 버터 + 설탕 = 믹싱
6. 1에 계란 넣고 믹싱
7. 2에 아몬드 분말 + 브랜디 = 넣고 믹싱
8. 짤주머니에 한번에 다 담는다.
9. 냉장고에서 꺼낸 반죽을 따로 무게를 제지 않고 대략적으로 손으로 잘라서 동그랗게 만후,
밀대로 밀어서 팬안에 깔고, 팬 위를 밀대로 밀어서 모양에 맞게 윗부분을 잘라낸다.
팬 윗부분의 반죽을 손으로 ▲ 이런식으로 모양을 만들어 준다.
10. 아랫부분에 포크로 두들겨서 구멍을 내준다. 포크가 없다면, 가지고 있는 온도계로 콕콕 찍어도 된다.
11. 안에 잘주머리로 70% 정도의 충전물을 채워준다.
* 팬은 전체 16개 정도가 나오는데, 시험에서는 8개를 만든다고 한다.
반죽 재료가 많이 남기 때문에, 시험장에서는 감독관이 따로 남는 재료에 대해서 언급해줄거 같다.
* 합격여부가 여기서 갈릴수 있다.
12. 아몬드를 위에 대충 뿌리지 말고, 하나하나씩 꽃모양처럼 바깥방향부터 해서 안쪽으로 올려놓아준다.
13. 오븐에 굽기(위온도 180, 아래온도 180).
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