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백선생 돼지고기 김치찌개



방송 : (백종원 집밥 레시피) 시즌1 2편







주재료 : 김치, 돼지고기목살, 청양고추, 대파, 양파, 간마늘, 국간장, 새우젓


부재료 : 빨간고추, 된장, 쌀뜨물, 설탕





맛있는 돼지고기 김치찌개를 만드는 핵심은 돼지고기를 먼저 물에 끓여서, 


국물에 돼지고기 기름이 우러나게 하는 것이라고 하네요.









돼지고기 목살을 먹기좋게 적당한 크기로 썰어서 준비한다.









냄비에 쌀뜨물과 고기를 넣고 끓인다.









청양고추 1개반을 준비하고, 


고명으로 빨간고추 1개 (없어도 된다)


를 썰어서 준비한다.



대파와 양파도 적당히 준비해 준다. 


양파는 닷맛을 내기 위해서 넣어주니, 


양파가 없다면, 설탕을 준비한다.









돼지고기 끓은 물에 김치를 넣는다.



돼지고기와 김치의 비율은 


돼지고기 1 : 김치 3


정도가 좋다









간마늘도 한 숟갈 넣는다.









썰어서 준비한 야채들을 넣어 준다.



원래대로 하면 파하고 고추는 마지막에 고명으로 넣어주나, 


집에서는 편하게 아무때나 넣어 준다.









고춧가루는 고운구촛가루와 굻은 고춧가루를 섞어서 넣어준다.




※ 고추가루 사용의 팁!


고운 고춧가루는 국물 색깔을 내고, 


굵은 고춧가루는 식재료에 묻으며 시각효과를 극대화해준다.













간장을 넣어 향을 낸다.






 진관장과 국간장에 대해서 알아두세요!



진간장

[감칠맛과 단 맛이 난다]

무침, 볶음 요리에 사용



☞ 국간장

[진간장에 비해 색이 엷으며, 짠 맛이 난다]

찌개, 국, 전골 요리 등에 사용









새우젓을 넣어 간을 한다.



여기까지하면 기본적인 백선생 김치찌개게 완성된다.









응용버전으로 된장 반 스푼을 넣어 준다.



원래는 된장을 고기 끓일 때 같이 풀어서 끓여준다.









백선생 돼지고기 김치찌게 완성









방송에서 알려준 돼지고기에 도움이 되는 내용들을 추가로 정리해 보았으니 참고 하세요.






돼지고기 김치찌개의 가장 기본적인 맛은 기름맛 이다.


돼지고기 기름이 가장 좋고, 없으면 식용유를 이용해라!



대부분 가정에서는 식용유로 돼지고기를 볶으면시 시작하고, 


그 다음 김치와 물을 넣고 끓일텐데, 


식당 김치찌개가 맛있는 이유는, 


돼지고기를 볶지 못하니까 보통 김치를 미리 볶아서 사용하기 때문에, 


볶음김치를 많이 사용한다.



돼지고기 + 볶음김치 = 식당 김치찌개





돼지고기 자체의 기름 + 김치의 조화 = 맛있는 김치찌개



김치와 식용유의 조합은 맛이 떨어진다.



돼지고기를 물에 넣고 끓여서, 


국물에 돼지기름이 우러나는게 포인트!



물 대신에 쌀뜨물을 사용하면 더 맛있다!





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