반응형


2020년도 조리기능사 필기, 실기 시험 변경된 부분 정리 (한식, 양식, 중식, 일식)





2020년도에 변경된 조리기능사 필기, 실기 시험에 대해서 간략하게 정리해보니, 

조리기능사 시험을 준비하는 분들은 참고하세요.


중요한 부분 위주로 정리하였으며, 나머지는 크게 바뀐 부분은 없습니다.


2020년도 조리기능사 시험이 변경이 되면서, 한식조리기능사 실기시험의 경우, 이전에 비해서 상당히 많이 실기 과제들이 줄어들었기 때문에, 이전에 비해서 한식조리기능사 시험을 준비하거나 많이 수월해졌다고 볼수 있으며, 다른 양식, 중식, 일식의 경우도 실기시험 품목이 늘어난게 아니라 조금씩 줄어들어서 이전보다 쉬워졌다고 볼수 있겠죠.



이해가 안되는 부분이나 궁굼한점은 댓글로 남기면 아는 부분은 답변 드릴수 있습니다.





* 상호 면제 제도가 폐지되었습니다.


필기 시험의 경우 기존에 상호면제 제도가 없어졌기 때문에, 

기존에 조리기능사 중에 자격증을 가지고 있는 종목이 있다고 하더라도, 

다른 종목의 조리기능사 시험에 응시하시려면, 기존에 가지고 있는 조리기능사 자격증과 무관하게 필기부터 시험을 봐야 합니다.





* 필기 시험에 종목별 문제가 추가 되었습니다.


큐넷(산업인력공단)에서 공식적으로 몇문제가 출제된다고 공개하지는 않고 있으니, 

대략 3~5문제 내외로 종목별 문제가 출제되고 있으며, 문제의 수가 많지 않기 때문에, 

따로 종목별 필기 공부를 하지 않아도 조리기능사 필기시험에 합격하는데는 그리 어려움이 없습니다.





* 요구사항 변경


실기시험 요구사항중에 OOg 정도, OOml 정도로 애매한 문구는, 

OOg 이상, OOml 이상으로 좀더 명확해졌으며, 요구사항에 나와 있는 양보다 부족할경우 실격될수 있습니다.





* 개인 상비의약품 (손가락골모, 밴드) 지참


실기시험 준비물에 손가락 골모, 밴드등을 지침하라고 추가 되었습니다.  

기존에는 시험중 가벼운 상처가 나도 퇴실해야 하였으나, 

바뀐 규정에는 본인이 지참한 상비의약품을 이용해서 치료후 

계속해서 시험을 볼수 있습니다.





* 한식조리기능사 실기 (31가지)


비빔밥, 콩나물밥, 장국죽, 완자탕, 생선찌개, 두부젓국찌개, 제육구이, 너비아니구이, 더덕구이, 생선양념구이, 북어구이, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 표고전, 생선전, 육원전, 두부조림, 홍합초, 겨자채, 도라지생채, 무생채, 더덕생채, 육회, 미나리강회, 탕평채, 잡채, 칠절판, 오징어볶음, 재료썰기



* 사라진 한식조리기능사 실기 과제


국수장국, 비빔국수, 칼국수, 만두국, 소고기전골, 두부전골, 돼지갈비찜, 닭찜, 북어찜, 달걀찜, 오이선, 호박선, 어선, 채소튀김, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 북어보푸라기, 보쌈김치, 오이소박이, 화전, 매작과, 배숙





* 양식조리기능사 (30가지)


쉬림프카나페, 스페니쉬오믈렛, 치즈오믈렛, 월도프샐러드, BLT샌드위치, 햄버거샌드위치, 브라운스톡, 이탈리안미트소스, 홀렌다이즈소스, 브라운그래비소스, 타르타르소스, 사우전아일랜드드레싱, 치킨알라킹, 치킨커틀렛, 비프스튜, 살리스버리스테이크, 서로인스테이크, 바베큐폭찹, 비프콘소메, 미네스트로니수프, 피시차우더수프, 프렌치프라이드쉬림프, 프렌치어니언수프, 포테이토크림수프, 샐러드 부케를 곁들인 참치, 해산물 샐러드, 스파게티 카르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티, 시저 샐러드



* 사라진 양식조리기능사 실기 과제


채소로 속을 채운 훈제연어롤, 피시 뮈니엘, 솔모르네





* 중식조리기능사 실기 (20가지)


오징어냉채, 해파리냉채, 탕수육, 깐풍기, 탕수생선살, 난자완스, 홍쇼두부, 마파두부, 새우케찹볶음, 양장피잡채, 고추잡채, 채소볶음, 라조기, 부추잡채, 경장육사, 유니짜장면, 울면, 새우볶음밥, 빠스옥수수, 빠스고구마



* 사라진 중식조리기능사 실기 과제


달걀탕, 새우완자탕, 짜춘권, 물만두, 증교자





* 일식조리기능사 실기 (19가지)


갑오징어명란무침, 도미머리맑은국, 대합맑은국, 된장국, 도미조림, 문어초회, 해삼초회, 소고기덮밥, 우동볶음(야끼우동), 메밀국수(자루소바), 삼치소금구이, 소고기간장구이, 전복버터구이, 달걀말이, 도미술찜, 달걀찜, 생선초밥, 참치김초밥, 김초밥



* 사라진 일식조리기능사 실기 과제


대합술찜, 튀김두부, 도미냄비, 소고기양념튀김, 생선모둠회, 모둠냄비, 모둠튀김, 꼬치냄비, 전골냄비(스끼야끼)





* 복어조리기능사 (1가지)


복어부위별감별, 복어회, 복어껌질초회, 복어죽(조우스이)



반응형

+ Recent posts