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망고식스 커피창업교실 2일차
(클레버 커피추출)
오늘은 드디여 실습도 있어서 기대되는 2번째 수업 이였습니다. :)
첫번재 시간은 커피전문점 창업에 대한 허가 신청부터해서,
전체적인 커피점 오픈에 대한 오픈 프로세스에 대한 교육 시간이였습니다.
두번째 시간은, 커피의 역사부터 해서 커피열매와,
로스팅에 대한 것까지 이론 수업 이었습니다.
특히, 칼디의 전설고, 오마르 발견 설등,
에디오피아가 커피의 기원이라는 내용이 흥미로웠습니다.
우리나라에 최초의 커피점도 손탁호텔이 아니라
대불호텔이라는 것도 오늘 알게 되었네요.
마지막 시간은 기대가 되었던,
클레버를 이용한 커피 추출 실습
1. 클레버에 여과지를 넣고, 물을 담아서 예열해준다 (여과지를 전체적으로 적셔준다.)
2. 갈아놓은 커피(원두) 20g을 클레버에 담아준다.
3. 저울을 0으로 맞추고, 초시계를 2분 30초에 맞춰서 시작 버튼을 누르고 물을 30g ~50g정도 담아 커피를 전체적으로 적셔준다.
4. 2분이 되면, 물을 부어서 300g 이 되도록 한다.
5. 1분이 되면, 스푼으로 20회 정도 저어준다.
6. 시간이 완료되면, 컵에 내려서 마시면 된다.
커피맛 정말 좋네요 ㅎㅎ
브라우니, 작은 머핀, 큰 머핀이 오늘의 다과 입니다.
커피와 맛있는 다과.. 정말 즐거운 시간 이였습니다.
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