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꼬꼬뱅 치킨 스튜 (coq au vin)








닭 반마리를 뼈와 살을 분리하여, 


분리한 뼈를 끓는물에 30초 정도 데쳐준다.








데쳐준 닭뼈와, 월계수 잎, 통후추를 넣고, 


쌘불로 끓인후 끓으면 약불로 조절해서 10분정도 끓여서, 


스톡을 준비한다.









분리한 닭고기 살은 적당한 크기로 잘라준후, 


소금, 후추 간을 한다.









마늘, 양파, 당근, 샐러리, 감자를 적당한 잘게 썰어서, 


팬에 볶아준다.




※ 당근과, 감자는 잘 익지 않으니, 잘게 썰어주고, 


감자는 물에 담가서 전분을 빼서 사용한다.








닭고기는 밀가루를 뭍혀서, 팬에 구워준다.









닭이 반정도 구워지면, 레드와인을 부어주고, 


와인이 조금 줄어들면, 설탕을 넣어준다.




※ 설탕은 와인의 신맛을 잡아준다.









버터를 팬에 녹인후, 녹으면, 밀가루를 넣어서 브라운색이 될때까지 볶아준다.



※ 색이 빠르게 변하지 않도록, 약불로 해주는게 좋다.


빨리 색이 변하면 쓴맛이 강해진다.



※ 양식에 기본이 되는 루, 브라운루 이다.









브라운색이 되면, 토마토 페이스트를 넣고, 약불에서 볶아준다.









하덩어리가 뭉쳐지도록 섞어준다.









한덩어리가 되면, 준비해 놓은 스톡을 부어서 풀어준다.









다 풀리면, 볶아놓은 야채와, 달고기와, 우스타소스를 넣고, 


15분 정도 끓여서, 바게트 빵과 함께, 


플레이트에 올려 완성시켜준다.




※ 맹물이나 육수를 추가루 부어서 조졸해준다.









꼬꼬뱅 치킨 스튜 완성




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