쇼트브레드 쿠키 (Shortbread Cookies)
요구사항
* 쇼트브레드 쿠키를 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 반죽용 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (9분)
2) 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3) 반죽온도는 20°C를 표준으로 하시오.
4) 제시한 정형기를 사용하여 정형하시오.
5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
6) 계란노른자칠을 하여 무늬를 만드시오.
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 600 |
버터 | 33 | 198 |
쇼트닝 | 33 | 198 |
설탕 | 35 | 210 |
소금 | 1 | 6 |
물엿 | 5 | 30 |
계란 | 10 | 60 / 2개 |
노른자 | 10 | 60 / 4개 |
바닐라향 | 0.5 | 3 |
계 | 227.5 | 1365 |
- 조콩트
재로명 | 비율(%) | 무게(g) |
흰자 | 100 | |
박력분 | 90 | |
코코아 | 10 | |
버터 | 100 | |
슈가 | 100 |
* 코코아는 남기고 싶은 메세지를 작성하기 하기위해서
* 흰자는 배합표에 노른자 4개를 분리한후 남은 양에서 100g 사용한다.
쇼트브레드쿠키 완성
* 실제 작업은 1/3 정도 배합표를 늘려서 작업했습니다.
박력분 900g, 버터 300g, 쇼트닝 300g, 설탕 310g, 소금 10g, 물엿 46g, 계란 90g / 12개, 노른자 90g, 바닐라향 4g
작업 방법 정리
1. 버터 + 쇼트닝 + 소금 + 설탕 + 물엿 = 믹싱 (60%), 믹싱기 3단으로 믹싱
* 실습은 배합표 양을 조절해서 좀더 양을 많이 해서 믹싱기를 사용하지만, 실제 시험에서는 손믹싱
2. 1에 믹싱 중간에 계란 2개넣고 믹싱, 후에 전란 4개 넣고 믹싱.
3. 박력분 + 향 = 체질
4. 체질한 그릇에, 믹싱한 반죽을 넣고, 손으로 주물러 하나의 덩어리로 만든다.
5. 냉장 휴지 40분.
6. 조콩트 배합표를 한번에 넣고 손믹싱.
7. 반죽을 0.5~1cm 두께로 밀어 편다.
8. 시험에 제시된 정형기로 찍어서 한판을 완성한다. 15개
* 정형기로 찍을시에 힘을줘서 누르지 말고, 반죽 위에 정형기를 올려 놓고, 손바닥으로 살짝 눌러준다.
9. 오븐에 굽기(위온도 190, 아래온도 160). 10 ~ 15분 정도.
* 시험은 위에 까지가 끝이다.
추가적으로 만들어 놓은 조콩트를 종이로 짤주머니를 만들어서 안에 붙고,
원하는 메세지나 그림을 쿠키 위에 그려서 구워주면 된다.
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