2019년 조리기능사시험 실기시험 변경사항
2019년도 조리기능사 실기시험의 변경사항을 보면,
추가된 실기품목이나, 조리법에 대한 변경이 없기 때문에,
딱히 변경된 부분은 없다고 보는게 맞을거 같습니다.
지금처럼 실기시험을 준비하시는 분들은 그대로 준비하시면 되고,
2018년도 조리기능사 실기시험 교재를 그대로 이용하셔도
큰 문제가 없어 보이네요.
1. 한식조리기능사
과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 요구사항 | 지 급 재 료 | ||
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 | ||
20 | 섭산적 |
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| 11. A4용지 1장 | 삭제 |
39 | 육회 | 다. 70g 이상의 완성된 육회를 제출하시오. | 다. 소고기는 손질하여 전량 사용하시오. |
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44 | 북어보푸라기 | 추가 | 다. 북어포살은 전량 사용하시오. |
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59 | 재료썰기 | 가. 무, 오이, 당근, 달걀지단을 썰기 하여 전량 제출하시오.
| 가. 무, 오이, 당근, 달걀지단을 썰기 하여 전량 제출하시오. (단, 재료별 써는 방법이 틀렸을 경우 실격) |
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|
2. 양식조리기능사
과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 요구사항 | 지 급 재 료 | ||
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 | ||
10 | 햄버거샌드위치 | 나. 구워진 고기의 두께는 1cm 정도로 하시오.
| 나. 고기는 미디움웰던(medium wellden)으로 굽고, 구워진 고기의 두께는 1cm 정도로 하시오. |
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11 | 브라운스톡 |
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| 13. 다임 1g | 13. 다임 2g |
3. 일식조리기능사
과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 요구사항 | 지 급 재 료 | ||
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 | ||
2 | 생선초밥 |
|
| 1.붉은색참치살 30g
| 1.참치살 30g (붉은색 참치살) |
8 | 생선모둠회 |
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| 1.붉은색참치살 60g
| 1.참치살 60g (붉은색 참치살) |
15 | 참치김초밥 |
|
| 1.붉은색참치살 100g
| 1.참치살 100g (붉은색 참치살) |
4. 중식조리기능사
※ 전과제 지급재료 육수 모두 삭제
과제 번호 | 과 제 명 | 시험문제 요구사항 | 지 급 재 료 | ||
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 | ||
3 | 새우케찹볶음 |
|
| 8.양파 1/4개 | 8.양파 1/6개 |
5 | 탕수육 |
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| 11.오이 1/10개
12.건목이버섯 2개 | 11.오이 1/4개 12.건목이버섯 1개 |
6 | 난자완스 |
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| 6.녹말가루 100g | 6.녹말가루 50g |
7 | 깐풍기 |
|
| 11.청피망 1/2개 12.홍고추(생) 1개 | 11.청피망 1/4개 12.홍고추(생) 1/2개 |
8 | 양장피잡채 |
|
| 5.건목이버섯 3개 6.당근 30g | 5.건목이버섯 1개 6.당근 50g |
9 | 고추잡채 |
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| 10.식용유 45mL | 10.식용유 150mL |
12 | 짜춘권 |
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| 4.양파 1/2개 6.건표고버섯 2개 | 4.양파 1/4개 6.건표고버섯 1개 |
13 | 마파두부 |
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| 5.홍고추(생) 1개 12.식용유 20mL | 5.홍고추(생) 1/2개 12.식용유 60mL |
14 | 홍쇼두부 |
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| 3.건표고버섯 2개 5.마늘 3쪽 15.양송이 2개 | 3.건표고버섯 1개 5.마늘 2쪽 15.양송이 1개 |
19 | 부추잡채 |
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| 1.부추 150g 7.식용유 30mL | 1.부추 120g 7.식용유 100mL |
25 | 탕수생선살 |
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| 6.건목이버섯 2개 | 6.건목이버섯 1개 |
26 | 새우볶음밥 |
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| 7.식용유 30mL | 7.식용유 50mL |
5. 복어조리기능사
과 제 명 | 시험문제 요구사항 | 지 급 재 료 | ||
변 경 전 | 변 경 후 | 변 경 전 | 변 경 후 | |
복어회, 복어맑은탕 | 가. 복의 겉껍질과 속껍질을 분리하여 손질하고, 가시를 제거하시오.
다. 뼈는 5cm 정도 크기로 토막 내어 사용하시오.
| 가. 복의 겉껍질과 속껍질을 분리하여 손질하고, 가시를 제거하시오. (단, 가시가 없는 경우라도 가시제거 다. 뼈는 5cm 정도 크기로 토막 내어 사용하고, 가식부위라도 내장은 사용하지 마시오. | 5.생표고버섯 20g | 5.생표고버섯 1개
|
8.두부 1/6모 | 8.두부 100g |
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