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소프트롤케이크 완성소프트롤케이크 완성


[제과기능사] 소프트롤케이크 (Soft Roll Cake)






1. 요구사항

소프트롤 케이크를 제조하여 제출하시오.

1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(10).

재료계량(재료당 1) [감독위원 계량확인] 작품제조 및 정리정돈(전체시험시간-재료계량시간)

재료계량 시간내에 계량을 완료하지 못하여 시간이 초과된 경우 및 계량을 잘못한 경우는 추가의 시간 부여 없이 작품제조 및 정리정돈 시간을 활용하여 요구사항의 무게대로 계량

달걀의 계량은 감독위원이 지정하는 개수로 계량

2) 반죽은 별립법으로 제조하시오.

3) 반죽온도는 22를 표준으로 하시오.

4) 반죽의 비중을 측정하시오.

5) 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오.

6) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

7) 캐러멜 색소를 이용하여 무늬를 완성하시오(무늬를 완성하지 않으면 제품 껍질 평가 0점 처리).

 

 

비율(%)

재료명

무게(g)

100

박력분

250

70

설탕(A)

175(176)

10

물엿

25(26)

1

소금

2.5(2)

20

50

1

바닐라향

2.5(2)

60

설탕(B)

150

280

달걀

700

1

베이킹파우더

2.5(2)

50

식용유

125(126)

593

1,482.5

(1484)

(충전용 재료는 계량시간에서 제외)

80

200


※시험시간 : 1시간 50분









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가루재료(박력분, 베이킹파우더, 바닐라향)를 

체를 쳐서 준비한다.








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흰자와 노른자를 분리한후, 

노른자를 풀어준후 설탕(A), 소금, 물엿을 넣고 거품기로 섞어준다.









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흰자는 믹싱기에 넣고 설탕을 나눠서 넣어가면서, 

중간 피크 머랭을 만들어준다.









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머랭 1/3 에서 절반 정도를 노른자 반죽에 넣고 섞어준다.








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체쳐둔 가루재료들을 넣고 가볍게 섞어준다.







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반죽 일부를 식용유에 넣고 섞어준후, 

본반죽에 다시 넣고 혼합해준다.








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나머지 머랭을 다 넣고 섞어서 반죽을 완성한다.







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롤케이크 비중 0.45 기준으로 맞춰준다.







반죽 약간을 따로 볼에 담은후, 

카라멜 시럽을 조금씩 넣어가면서 원하는 색을 만들어서 준비한다.







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철판에 종이를 깔고 반죽을 부어준후, 

스크래퍼를 이용해서 고르게 펴준다.







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짤주머니를 이용해서 소프트롤케이크 무늬를 내주고, 


젓가락이나 이쑤시개를 이용해서 롤케이크 무늬를 내준후, 


예열된 오븐에 180℃ / 160℃ 으로 15~20분 정도 구워준다.








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구워져 나온 소프트롤 케이크는 식혀준후 뒤집어 준다.







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뒤접어준후, 종이를 떼어내고, 

알뜰주걱이나 L형 스패츄라를 이용해서 잼을 고르게 발라준다.








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롤을 말고자 하는 쪽에 스패츄라 두께 정도에 

스패츄라나 알뜰주걱으로 선을 그어주고, 

그 앞에 1, 2cm 정도 띄워서 한줄을 더 그어주면, 

롤을 말때 편리하다.








소프트롤케이크소프트롤케이크


양손은 3등분하여 위치를 잡아주고, 

양쪽 옆을 확인하여 잘 접혔는지 확인하고, 

밀대가 롤 반죽보다 앞에 위치한 것을 확인한후, 

그대로 앞으로 주욱 밀어주면 된다.







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밀대로 밀어준후, 꼭 고정을 해서 잠시둔후, 

롤을 밀대 사용한 종이나 면보를 저거하고 제출하면 

소프트롤케이크가 완성된다.



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