전통 떡 만들기(증편떡 케이크) 교육을 다녀왔어요
인터넷 기사를 통해서, 증편떡 만들기 교육에 대해서 알게 되어,
https://yeyak.seoul.go.kr/reservation/view.web?rsvsvcid=S180410095336672188
서울시 사이트에서 교육신청을 하게 되어 다녀오게 교육을 다녀오게 되었어요.
교육은 서울시농업기술센터 에서 진행을 했는데,
교통편이 좋지 않은 곳에 위치하고 있어, 수서역부터 셔틀버스를 운영해 주시네요.
처음으로 방문해본, 서울특별시농업기술센터의 모습 입니다.
본건물 앞쪽에는 농업실습장들이 있어서,
여러 작물 재배를 실습하시는 분들도 계신듯 하고,
참 조용하고, 좋은거 같아요.
앞에서 선생님이 증편떡 케이크 만드는 것을 직접 보여주시는데,
수강생들이 많고, 거리가 있어서 직접 볼수는 없고,
좌측위에 설치되어 있는 스크린을 통해서만 볼수 있었어요.
실습이 포함되어 있는 교육인지 알았는데,
앞에서 강사님이 시연을 보여주시는게 다이고,
실습교육은 따로, 소규모로 유료 강의로 진행이 된다고,
따로 신청을 받는거 같아요.
무료 교육이기는 1시간정도의 정도의 시연교육인데,
3시간으로 시간을 잡아서, 중간이 나가는 사람들도 있고, 좀 어수순했던 점과,
유료교육 수강생을 모집하기 위해서,
홍보용 교육인듯 보이는 점은 조금 실망스러웠어요.
수강생이 많았지만, 시간적으로 여유가 있어서,
수강생들이 궁굼한점에 대한 질문에는 친절히 답변해 주신 점은 좋았던거 같아요.
강사님이 알려주신 증편떡 케이크 레시피를 간략히 정리해 보니, 참고 하세요.
<증편떡 만들기>
1. 멥쌀가루 1kg를 체에 내려준다.
※ 멥쌀은 습식을 사용해야 한다.
※ 방앗간을 이용할 경우 방앗간에서 소금 14g 정도를 넣어주기 때문에,
따로 소금을 넣을 필요는 없다.
2. 볼에 물 2C, 생막걸리 1C, 설탕 1C를 넣고 잘 섞는다.
※ 막걸리 대신에 생이스트 10g를 넣어도 된다.
※ 건식 멥쌀을 사용할 경우 물의 양을 5C정도 사용해야 한다.
3. 1에 2를 넣고 손으로 들어 올리면 주욱 흐르며,
기포가 올라 올때 까지 손바닥으로 바닥을 밀듯이 치댄다.
4. 1차 발효를 한다 (여름엔 3~4시간, 겨울엔 5~6시간)
5. 1차 발효가 끝나면 주걱 끝으로 치면서 가스를 빼준다.
6. 2차발효 한다. (1시간 30분정도)
7. 사용할 만큼을 덜어 딸기가루로 색을 들인다.
※ 보기보다 찐후에 색이 더 진하니, 연하게 한다.
8. 용기에 기름을 바른후 2/3 가량 채운후 장식을 한다.
9. 찬물이 들어 있는 찜 솥을 약한 불 위에 올려 3차 발효를 시킨다.
※ 3차 발효는 따로 할필요 없이, 솥을 차게한후에 올려서 한다.
10. 배가 올라오기 시작하면, 불을 세게 해서 20~30분 정도 쪄준다.
※ 꽃 장식을 올리려면, 20분정도 찐후, 장식을 올린후, 10분 더 쪄준다.
11. 증편이 마르지 않도록 참기름을 발라준다.
<장식하기>
1. 물엿과 설탕을 5:1로 섞어준후, 끓여서 식혀 준비한다.
2. 도라지를 돌려깍기를 한후, 전체적으로 원하는 색상을 뭍혀서 색을 내주다.
3. 접시에 설탕을 뿌려둔후, 위에 도라지를 꽃모양으로 올려두거나,
석쇄등에 올려서 모양대로 굳혀준다.
4. 떡을 2/3 정도 쪄진 상태에 장식을 올려준후, 마자 쪄서 완성을 시켜준다.
※ 식용꽃, 밤, 대추, 새싹나물등 원하는 재료들과 색상을 이용하면 된다.
아래에는 강사님이 셈플로 만드신 떡들인데,
너무 다양해서, 일부만 사진을 찍어서 올려보니, 참고해 보세요.
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