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백선생 김치전



방송 : (백종원 집밥 레시피) 시즌1 2편







백선생 집밥 김치전은 김치, 부침가루, 물이 가장 기본적인 재료로 


재료도 간단하고 쉽게 만들수 있어요.




색을 이쁘게 하기 위해서 추가로 고추가루를 넣어 주면 좋고, 


추가적으로 좀더 맛있게 만들려면, 오징어나 돼지고가기 있으면 좋고, 


없으면, 참치캔을 이용해서 더 맛있게 만들수 있어요.










김치전을 만들기 위해 따로 칼이나 도마를 사용할 필요 없이, 


반죽을 만들 볼에 김치를 넣고 가위로 썰어라!









부침가루 반죽양은 김치양의 절반정도면 된다



부침가루에는 밀가루와 전분 모두 섞여있다!









김치전은 식감으로 먹는 음식이니, 


맛과는 무관하지만 시각적 효과를 위해서 고추가를 넣어 준다.













물을 적당히 넣어 반죽은 질게 만들어 준비 한다. 



김치가 너무 시면 설탕을 넣어주면 효과적이다.









김치전은 쎈 불에 바삭 튀겨야 맛있다!









김치전을 처음 만들어 본다면, 너무 크게 만들지 말고, 


작게 만드는게 편하다.



팬을 돌려 기름을 고루 분배해주는게 좋다.









Tip! (더 맛있으려면)


오징어 삶은 것을 채 썰어 넣거나


돼지고기 간 것을 김치양의 3분의 1정도 넣거나




오징어나 돼지고기가 없다면, 



참치캔을 이용하면 된다. 



참치캔은 기름까지 함께 넣으면 좋고, 


김치양의 3분의 1정도 넣으면 된다.



참치를 너무 많이 넣으면 걸림 ㅎㅎㅎ (사기팁)



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